Футуризм в интерьере: цветовая палитра, особенности. Мебель в футуристическом стиле

Высокоскоростная система транспортации в капсулах

Самолет на рельсах

Как могли бы измениться путешествия, если бы мы могли объединить железные дороги с летательными средствами? Horizon System от Studio Globe изобретает нашу систему транспорта заново, демонстрируя возможность гладкого и незаметного перехода от земли к воздуху. На пассажирской станции SkyStation можно встать на подножку SkyLink. Затем пассажиры уносятся в этом «стручке», которые крепится к SkyShip. Что примечательно, в этих платформах будут не только пассажиры с багажом, но и топливо для самолета. Получается, самолету никогда не придется садиться. А если ему не придется садиться, его крылья можно оптимизировать непосредственно для полета, что значительно увеличит его эффективность.

Фурнитура Melting Point TV Stand

На разработку Melting Point TV Stand дизайнера Эрхана Афсароглу вдохновил вид обычной капли воды до того момента, как она достигает поверхности. Концепт этой мебели выполнен из хай-мэкс от компании LG — искусственного акрилового камня для декоративной отделки. Когда полки гарнитура Melting Point TV Stand висят на стене, кажется, что они буквально плывут в воздухе. Эффект увеличивает встроенная светодиодная подсветка.

Дом солнца

Хотя в домах, работающих на солнечном электричестве, нет ничего нового, сделать их стабильными и модульными не так-то просто. Halo, разработанный студентами более 40 университетов, объединенных в группу Team Sweden, представляет собой концепт стабильного жилого здания, полностью работающего от солнца. 95% материалов конструкции состоят из возобновляемой древесины. Halo включает более 30 изолированны модулей, которые незаметно крепятся друг к другу. Цельная крыша состоит из солнечных батарей, которые обеспечивают дом энергией.

3D-печатные протезы

За несколько лет 3D-печать уже прошла длинный путь. Промышленный дизайнер Уильям Рут подтверждает эту точку зрения своим Exo-Prosthetic, современным протезом, который можно напечатать на 3D-принтере. Хотя подобные изделия уже вторгаются в наш мир, концепция заслуживает внимания и отражает дух времени. Получить обычный протез иногда может быть довольно трудно и дорого. Рут использует современные технологии, чтобы поставить на поток производство протезов. Он использует комбинацию 3D-сканера, 3D-принтера и сложное программное обеспечение 3D-моделирования, чтобы создать точный, настраиваемый и доступный протез. Конечная модель печатается из титана. Это не только дешевле и проще, но и эстетически приятно.
Как говорит сам Рут, «одной из самых распространенных жалоб, которые можно услышать от ампутантов, — это вид их новых протезов. Традиционные протезы имеют роботизированную и механическую форму по своей природе. Используя 3D-печать, я придаю больше свободы форме. Самый важный эстетический аспект — слиться с физической формой носителя. Это позволяет создать более природные и приятные на вид протезы, которые отлично подходят к одежде и помогают носителю физически ощутить форму утраченной конечности».

Дом на приливах

Можете ли вы представить в будущем дом, живущий исключительно за счет океанских волн? Дизайнер и архитектор Марго Красожевич представила «гидроэлектрический приливной дом», футуристический концепт, который использует силу приливных волн для выработки электричества. Здание покрыто двумя оболочками, внешней и внутренней. Внешняя состоит из бетона и содержит солнечные батареи, которые обеспечивают электричеством жилую зону. Оболочка пронизана гидравлическими турбинами, которые вырабатывают электричество из приливных волн. Внутренняя оболочка, сделанная из легкого алюминия, поднимается и оседает с изменением прилива. Внешняя оболочка выступает для нее чем-то вроде якоря. Внешняя оболочка более гибкая, реагирует на движение поршней гидравлических турбин. Приливные волны в качестве источника энергии пока не изучались в контексте самоподдерживающихся домов. Тем не менее архитектор верит, что они могут быть более «эффективными», работая в симбиозе с ветром и солнечной энергией.

Модельеры-фантасты или футуристический стиль в одежде

стиль фантаст футуризм

4/21/2016, 9:39 просмотров

В нашем мире так или иначе все взаимосвязано и каждая сфера человеческой деятельности и жизни оставляет свой след на другой. Так и индустрия моды постоянно «держит руку н пульсе», прослеживая мировые изменения в искусстве, политике, высоких технологиях или в социальном настрое общества.

Когда в 1909 году в Италии зародилось такое авангардистское направление, как футуризм, оно проникло почти в каждую сферу культурной жизни. И мода, конечно же, не стала исключением. Люди устали от постоянного возвращения к прошлому, от шаблонов и правил. Им захотелось мечтать о светлом и фантастическом будущем, стремиться к новому и прогрессивному, к разрушению стереотипов и движению вперед, без оглядки назад.

Идейным предводителем футуристов был итальянский писатель Филиппо Маринетти, который написал первую агитационную работу «Манифест футуризма» и выступил основателем ряда журналов футуристической тематики А в 1913 году итальянский художник Джакомо Балла написал и опубликовал «Манифест об одежде человека будущего», где призывал ввести в повседневную моду яркие цвета, динамичные принты и использовать в швейном производстве научные открытия – инновационные технологичные материалы и технологии. Технический прогресс, освоение космоса, модернизация – это те вещи, которые продвигали футуристы. Кстати, философию этого авангардистского течения активно поддержали в России, где интерес к нему не стихал в течении пятнадцати лет, хотя футуристическую одежду российские кутюрье создавали сугубо для сцены или киноиндустрии.

Согласно взглядам футуристов, одежда должна быть не только практичной, удобной и красивой, но и обязательно – эргономичной, мега-функциональной и высокотехнологичной. При создании одежды необходимо использовать последние разработки и высокотехнологичные материалы. Кроме базовых функций вещи должны защищать (от влаги, холода, ветра, травм), способствовать улучшению самочувствия, аэродинамических функций тела и даже следить за его состоянием.

Непосредственно в моде футуризм активно стал развиваться в 60-е года XX века, когда технический прогресс достиг в своём равитии необычайных высот. А покорение космических просторов взбудоражило не только детское воображение, но и вдохновило модельеров на создание коллекций моды будущего. Изящные и изысканные силуэты одежды сменились на четкие, геометрические, а тонкие высокие каблуки на плоскую подошву. Цаета использовались либо яркие, либо серебристые и белые. Среди первопроходцев футуристических коллекций были Андрэ Куррэж, Пьер Карден, а также небезызвестный Пако Рабанн.

Когда многие идеи футуристов, ранее шокировавшие, но в последствии прижившиеся, стали нормой, движение стало терять свою силу и смысл. Произошло это в 70-е годы XX века и продлилось вплоть до 2003 года, когда футуристический стиль в одежде вновь выходит на модные арены и продвигается в тоге вперед, завоевав себе прочное место среди модных трендов. И в сезоне весна-лето 2020 футуризм входит в число актуальных тенденций.

Современным модельерам и дизайнером намного легче реализовывать свои космические фантазии в жизнь, ведь в наши дни появилось еще более высокотехнологичных инновационных материалов и технологий. Конечно, если это откровенно фантазийная, экспериментальная форма футуризма, содержащая скорее театрализованные вещи или вещи, гипертрофирующие отдельные части тела (острые плечи, массивные головные уборы, большие бока и т.д.), то такая одежда подойдёт только для киноиндустрии, сцены или в качестве объекта произведения искусства. Далеко не каждый готов каждый день выходить на городские улицы в образе Леди Гага.

Но большая часть современных кутюрье создают достаточно лаконичную одежду, без каких-либо торчащих трубок, дисплеев или оголенных участков тела. Вещи в футуристическом стиле может себе позволить надеть даже сотрудник офиса, «одежда будущего» довольно гармонично уживается с повседневным настоящим. А отличают этот стиль определенные моменты:

— нестандартные, оригинальные решения формы и новаторский подход к крою одежды;

— чёткие линии и геометрия или противоположно – аэродинамические формы и обтекаемость;

— использование при производстве современных материалов, чаще с различными эффектами (переливы, серебро, металлический блеск, мерцание, светоотражение и т.д.).

— модели, дефилирующие по подиуму, в довесок к одежде имеют необычный макияж и прическу.

— традиционно, используемая цветовая гамма включает следующие цвета: черный и белый, золотой, медный, платиновый, серый, оттенки хаки и голубого, цвет индиго. А также 3D изображения, голография, принты с космической или человеческой тематикой (головы, тело, мышцы и т.п.) и в технике full-print. Если это одно из направлений футуризма «hi-teck», то в одежде будут присутствовать светодиоды и неоновые краски.

— нередко одежда создается без какой-либо гендерной принадлежность, то есть — «унисекс».

— умение сочетать эстетическую составляющую футуризма с идеей утилитарности: вы не только выглядите как гость из будущего, герой антиутопии или сошедший пассажир с космического корабля — в этой одежде удобно, она универсальная, функциональна и дарит комфорт.

Помня об этих особенностях, вы легко сможете создать футуристический повседневный образ, без каких-либо шокирующих эксцентричных нарядов или яркого макияжа. Если вам необходим «глоток свежего фешн-воздуха», вы хотите по-новому взглянуть на свой гардероб, любите научную фантастику, смотрите антиутопические фильмы и верите в НЛО – загляните в коллекции брендов «Cushnie Et Ochs», «Paco Rabanne», «Mugler», «Costume Nat», «Jil Sander», «Odeur», «GARETH PUGH», «Lanvin» и др.

Выбирайте привычные вам платья, брючные костюмы, юбки, топы, плащи, куртки и другие элементы одежды с необычным нестандартным кроем, в характерной для футуризма цветовой гамме и из современных, но комфортных для носки материалов. А пластмассу, металл, стекло, светодиоды, каменные породы и другие аналогичные материалы можно оставить для аксессуаров – украшений, сумок, обуви и головных уборов.

Чтобы от вашего образа не сложилось впечатление, что вы обернуты в фольгу или над вами ставили опыты пришельцы, старайтесь сочетать вещи в футуристическом стиле с другими, более привычными и стандартными вещами из вашего гардероба, с базовыми вещами спокойных оттенков. Например, серебристую юбку с белой футболкой, металлизированный пиджак золотого цвета с чёрными брюками и т.п. Блестящие вещи лучше сочетать с матовой, бархатной и приглушенной фактурой.

Если вы не ярый поклонник фантастики и не интересуетесь строением звездной системы, а в тренде быть хочется, то выберите обувь или сумку в футуристическом стиле.

Каким бы не было будущее, далеким от фантазий писателей и режиссеров или нет, футуристистический стиль в одежде поможет разнообразить ваш повседневный гардероб, сделав его оригинальным и интересным.

Кровать Concoon

Еще один производитель мебели, немецкая компания Wasserbetten предлагает концепт футуристической кровати, которая позволила бы человеку чувствовать себя так, как если бы он находился в космосе, а не просто в своей спальне. Концепт предлагает использование встроенной объемной аудиосистемы, освещения с терапевтическим воздействием и водный матрац, который добавил бы человеку ощущения того, что он будто бы находится в невесомости.

Самолет без окон с панорамным обзором

Представьте, что летите на самолете без каких-либо окон. Windowless Fuselage — это концепция британской инновационной компании Centre for Process Innovation (CPI), которая хочет заменить окна на коммерческих самолетах дисплеями с высоким разрешением. Эти панели будут демонстрировать вам вид вокруг самолета, благодаря камерам, размещенным на внешней стороне самолета, или выступать в качестве панелей освещения, меняющих цвет в зависимости от времени суток. Благодаря устранению материала, который используется для укрепления окон, снизится и использование топлива, а вместе с ним и выброс углекислого газа в атмосферу. Как скоро такой проект будет возможен в реальности?
«Мы ожидаем, что гибкие OLED-дисплеи таких размеров будут доступны уже в ближайшие десять лет, — говорят в CPI. — Тем не менее дизайн в коммерческой авиации меняется каждые 15-20 лет, так что, скорее всего, концепция будет воплощена к 2035 году».

Самодостаточный плавучий город

Что делать, если природная катастрофа или война опустошит целую страну? Сербы Александр Йоксимович и Елена Николич считают, что наше спасение лежит в самоподдерживающихся городах, плавающих на воде. Концепт «Ноев ковчег», получивший приз в Skyscraper Competition 2012 года, может сохранить все живые виды, от людей и животных до растений и деревьев. Гибкие кабели будут соединять остров с океаническим дном, обеспечивая стабильность, а внешние стены высотой в 30 метров смогут защитить остров от ветров и цунами. На дне острова гигантские турбины будут превращать океанические потоки в энергию. В качестве жилой зоны «Ковчег» сможет вместить дома, офисы, рекреационные зоны, парки, леса и пляжи.

Самостоятельный подводный город

Ocean Spiral, предложенный корпорацией Shimizu, — это проект на 25 миллиардов долларов, предлагающий строительство самостоятельного подводного города. Цель проекта — выделить гигантский потенциал глубокого океана, связав по вертикали воздух, поверхность воды, глубокий океан и океаническое дно. Вмещая 5000 человек, концепция состоит из массивного стеклянного купола Blue Garden 500 метров в диаметре, гигантской спирали, которая использует энергию земли и глубоководную зону Earth Factory, где должен храниться диоксид углерода и будут разрабатываться морские ресурсы. Здание должно быть спроектировано с учетом защиты от природных катаклизмов и перепадов температур.

Эргономика вертикальных башен

Бельгийская Vincent Callebau Architectures считает, что городской пейзаж Шэньчжэня можно преобразовать, заменив небоскребы «небофермами», вертикальными полуживыми башнями. Asian Cairns, «азиатские кэрны», вдохновлены природными кэрнами, техногенной грудой камней, используемой в качестве указателя. Каждый «камешек» состоит из разных зон: домов, офисов, концертных залов и магазинов, садов и сельскохозяйственных угодий. Этот проект может помочь не только растущим населениям городов, но и удовлетворить растущее потребление энергии, производя больше энергии, чем потребляет. Этого можно достичь, благодаря турбинам, солнечным батареям и наличию растительности. В целом такой может быть новая модель умных городов.

Скорая дронная помощь

Когда Fast Company задали вопрос: «Что в сфере здравоохранения требует кардинального редизайна?», дизайн-студия ответила дизайном скорой помощи с участием дронов. В чрезвычайных ситуациях, когда счет идет на секунды, а города забиты пробками, четырехколесная карета скорой помощи может никогда не добраться до пациента. Решение Argodesign — скорый дрон на одного человека, который может приземлиться где угодно. Он может перевезти одного медика к пациенту, который стабилизирует его, погрузит его на дрон и отправит в госпиталь на лечение. Самое любопытное, что такие летающие кареты скорой помощи могут появиться уже в ближайшие несколько лет. Этот продукт отвечает всем требованиям инноваций: быстрее, дешевле, лучше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: