Функциональная, эргономичная и стильная варочная поверхность – мечта каждой хозяйки.
Благодаря многообразию представленных устройств покупатели имеют возможность приобрести высокотехнологичный и надежный девайс, который будет полностью соответствовать требованиям опытных потребителей.
Проблема лишь в том, какую модель выбрать: электрическую или индукционную, а также в чем их отличия.
Навигация по странице:
Принцип работы и особенности электрических варочных панелей
Будьте в курсе! Принцип работы электрических поверхностей основывается на прохождении электричества через выделяющий тепловую энергию резистор.
При прохождении через нагревательные элементы тока, спираль постепенно разогревается, передавая тепло на поверхность электроконфорки.
Только после этого установленная на панель посуда и ее содержимое начнут нагреваться.
Среди множества достоинств и особенностей электрических варочных поверхностей, можно выделить такие пункты, как:
- плавный процесс нагрева и быстрое остывание конфорки;
- отсутствие трудноочищаемых чугунных решеток;
- возможность использования посуды разнообразных форм;
- присутствие автоматики закипания;
- нагревание посуды, а не окружающего пространства;
- отсутствие необходимости в специальном уходе;
- широкий ассортимент дизайнерских и цветовых решений.
Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной
Когда приходит время менять или приобрести варочную поверхность на основе потребления электроэнергии многие стоят перед выбором, что же выбрать?
Если с цветом, размером и дизайном как правило нет проблем, то выбор между электрической и индукционной панелью заставляет многих задать себе вопрос, в чем же отличие.
В этой статье мы сравним электрическую и индукционную варочную поверхность. Выявим различия, плюсы и минусы того или иного варианта и подведем итоги нашего анализа.
Главное отличие — это принцип работы
Многие думают, что основная разница между индукцией и электроникой в том, что первая «умная» включающая в себя множество функций, а другая более простая. В чем-то этот тезис безусловно прав, но все же немногие знают, что у этих приборов разный нагревательный элемент.
Электрическая панель разогревается посредством протекающего тока. То есть сначала панель разогревается сама и лишь потом посуду. Индукционные поверхности производят нагрев с помощью магнитного поля происходящего из специальной катушки, находящейся под стеклокерамическим покрытием и сразу нагревает дно тары.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество электрической варочной панели — это мощность. Но из этого идет и минус, потребление электроэнергии в ней значительно выше чем у индукции.
К примеру, у модели IK 60.0 KEL с индукционным типом нагрева, потребление электроэнергии составляет 6.8 кВт, что для такой модели считается небольшим показателем.
Минусы к сожалению, тоже присутствуют. Для индукционных панелей требуется специальная посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Чтобы проверить подходят ли ваши кастрюли и сковороды достаточно преподнести к их дну магнит, если он прилип, то все в порядке, нет, то вам придется расстаться. К счастью большинство производителей посуды давно учли эту особенность и теперь вы редко где найдете без этого свойства. Наборы, оставшиеся от родителей и бабушек произведенные в СССР тоже подходят для индукции, так как производились в числе мирной продукции с военными src=»https://Graude-store.ru/upload/medialibrary/7b4/hob_graude_ik600kel_1.jpg» class=»aligncenter» width=»482″ height=»425″[/img]
Уход, что за электрическими, что за индукционными панелями очень прост. Они все имеют гладкую поверхность без выступов и выемок как некоторые газовые поверхности, рассчитанные под решетки для посуды. Достаточно протереть их влажной тряпкой или использовать специальные средства, разработанные для этих видов техники.
Отличительной чертой индукционной панели это её безопасность. Степень защиты имеет несколько уровней. Во-первых, она автоматически отключается если на ней нет посуды. Во-вторых, при нахождении на ней посторонних предметов (ложка, салфетка) она не будет работать, не распознавая в этих предметах очертаний тары. Кстати благодаря этой системе она не портит посуду, начиная нагрев лишь с емкостями имеющими содержимое. Поэтому можно не бояться спалить чайник при недостатке воды, панель предупредит вас с помощью звукового сигнала.
Электрические поверхности очень хорошо держат тепло, за счет того, что она медленно остывает была разработана функция остаточного тепла. Когда вы закончите готовить, не остывшие участки окрасятся в яркий красный цвет, что дает вам не обжечься и использовать оставшуюся энергию. К примеру, растопить кусочек масла или шоколада, подогреть бутерброд или тарелку с супом.
За счет вышесказанного можно вывести небольшие итоги.
Плюсы индукции:
•Экономное потребление электроэнергии •Безопасность использования •Пища не пригорает на дне посуды за счет принципа работы
Плюсы электрики:
•Подходит любая посуда •Всегда держит тепло •Легко мыть
Электрические панели более простые и мощные, подходят для людей, не любящих «лишние» функции и привыкшие к простому управлению. Для тех, кто перешел с газа на электричество это наиболее приемлемый вариант.
Семьи с детьми и пожилыми людьми по достоинству оценят индукционные поверхности с их повышенной системой безопасности. Функции блокировки панели и распознавания посуды будут незаменимы в большой семье. Любители современных инноваций могут не искать другие варианты, так как именно этот тип нагрева считается наиболее прогрессивным.
В завершении хотелось бы сказать, что чем современнее техника, тем больше у нее достоинств в сравнении с устаревшими моделями. Купить индукционную или электрическую варочную поверхность решать вам, ориентируйтесь на личные предпочтения и потребности.
Принцип работы и особенности индукционных варочных панелей
Механизм действия варочных панелей индукционного типа заключается в работе специальных предустановленных катушек – под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты.
Важно! В результате при активизации расположенных под поверхностью катушек начинается процесс нагревания посуды с ферромагнитными свойствами.
Во время нагревания кухонной утвари панель остается холодной, а значит риск получить ожог минимальный.
Главными особенностями индукционных варочных панелей эксперты в области бытовой техники называют:
- моментальное нагревание установленных кастрюль и сковородок за счет индукционных катушек;
- быстрое изменение температурного режима до необходимой пользователю отметки;
- автоматизацию многих процессов и удобство приготовления пищи;
- принадлежность к высокому классу энергоэффективности;
- отсутствие посторонних запахов в ходе эксплуатации;
- работу поверхности исключительно при наличии установленной на неё посуды.
Содержание
- Принципы работы варочной панели
- Выбор варочной панели в зависимости от посуды
- Скорость нагрева варочной посуды
- Шум от нагревания и работы панели
- Безопасность варочной панели
- Влияние варочной поверхности на другие приборы
Выбор варочной поверхности – ответственный этап оборудования кухни. Особенно остро стоит проблема выбора перед теми, чей дом не подключен к централизованному газоснабжению. Все чаще выбор делается между электрическими и индукционными варочными поверхностями. И те, и другие обладают своими особенностями, которые нужно учитывать при покупке. Сравним основные характеристики этих двух видов, чтобы облегчить выбор.
Преимущества и недостатки моделей
Следует знать! Универсальные электрические поверхности славятся следующими достоинствами:
- легкость управления и обслуживания;
- простое самостоятельное подключение оборудования;
- способность выдерживать высокие температуры;
- присутствие энергосберегающего режима;
- достаточный набор функций для комфортного приготовления пищи;
- отсутствие необходимости приобретать новую подходящую посуду;
- приемлемая стоимость.
Минусами электропанелей можно назвать дорогостоящий ремонт в случае выявления неисправностей или поломки, а также приостановку рабочего процесса при попадании на поверхность жидкости.
Усовершенствованные индукционные модели также имеют множество преимуществ, среди которых:
- экономное энергопотребление;
- интуитивно-понятное управление;
- мгновенный нагрев и быстрое остывание конфорок;
- высокий уровень безопасности;
- широкий выбор уровней регулировки мощности;
- быстрое изменение температуры с точностью до градуса;
- невозможность нагрева при отсутствии на конфорке посуды.
Однако есть у приборов индукционного типа и минусы:
- необходимость использования специальной посуды;
- сложности с подключением;
- высокая стоимость.
Электрические панели
Самые первые модели появились приблизительно в конце 19 века. На тот момент такой девайс был революционным и являлся самым мощным бытовым электроприбором. При этом он был небезопасен, т.к. поверхность нагревалась до очень высоких температур, а системы защиты были либо очень банальны, либо отсутствовали вообще.
Современная электрическая плита Zanussi ZEV 6646 XBA с Hi Light конфорками
Сегодня электрические панели бывают разных типов и различаются по многим параметрам. Например, есть девайсы с электронным сенсорным управлением, а есть модели с обычными поворотными переключателями. Также есть плиты на основе простых спиралей и галогенными нагревателями, а есть индукционные варочные панели – они являются одним из видов электрических варочных поверхностей.
Сравнительные характеристики
Чтобы разобраться какая панель лучше и чем они отличаются рассмотрим таблицу, где приведено сравнение устройств.
Характеристики | Электрическая плита | Индукционная плита |
Скорость нагрева | Посуда нагревается за пару минут | Нагревание происходит за несколько секунд |
Посуда | Используется посуда разных форм | Используется посуда с ферромагнитными свойствами и гладким дном |
Управление | Встречается как сенсорное, так и механическое управление | Сенсорная регулировка |
Безопасность | Есть небольшая вероятность получить ожог | Девайс безопасен, но не рекомендуется для использования людям с установленными кардиостимуляторами |
Экономия электроэнергии | Повышенный расход электроэнергии | Незначительное потребление электроэнергии |
Очищение | Загрязнения устраняются без особого труда | Устранение пятен мягкой губкой |
Шум | Низкий уровень шума | Тихое гудение |
Какую модель лучше выбрать?
Варочная поверхность индукционного типа станет лучшим решением для людей, которые хотят сэкономить время и силы на приготовлении разнообразных домашних блюд.
Важно! Несмотря на то, что оборудование будет стоить немного дороже электрической модели, пользователь по достоинству оценит внушительный набор опций и рабочих программ, способных существенно упростить процесс эксплуатации.
Остановиться на более практичном электрическом устройстве стоит в том случае, если в дополнительных функциях нет потребности, а на очищение прибора от сложных загрязнений не хочется тратить много времени.
Принципы работы варочной панели
И индукционная, и электрическая панель работают от электросети, однако принципы их работы существенно отличаются между собой.
- Электрическая варочная панель функционирует следующим образом: проходя через резистор, электрический ток выделяет тепловую энергию, которая передается посуде, расположенной на нагревательном элементе. Этот принцип характерен как для плит старого образца с металлическими конфорками, так и для современных моделей, имеющих стеклокерамическую поверхность.
- Индукционная панель работает по-другому: под конфоркой у нее расположен высокочастотный генератор тока, создающий в посуде вихревые потоки. При этом нагревается не конфорка, а сама посуда, в то время как температура поверхности плиты и катушки остаётся не слишком высокой.
Однако хозяйку, которая выбирает между этими двумя панелями, больше интересует, насколько приятно и удобно готовить на каждой из них. В этом вопросе мы и попробуем разобраться.
Как выбрать варочную панель в зависимости от посуды?
Считается, что для электрической поверхности подходит практически любые емкости, а для индукционной придется покупать специальную. Это не совсем так. Действительно, для второй нужны такие приборы, в которых готовится пища, обладающая ферромагнитными свойствами, то есть сделанная с применением железа. Определить, подходит ли конкретная кастрюля или сковородка для использования можно следующими способами:
- при помощи специальной маркировки, которая ставится производителем на посуде;
- при помощи обычного магнита, который реагирует на металл, содержащий железо: если магнит прикреплен к поверхности – значит ее можно использовать для индукционной плиты.
Решить проблему с подбором посуды можно также, купив специальный адаптер. Он становится своеобразным проводником, выполняющим роль нагревательного элемента.
Рекомендуем диск для индукционных плит FRABOSK
У электрической варочной панели тоже есть ограничения по выбору посуды. Эффективно нагревать она способна только в том случае, если размер днища кастрюли или сковороды соответствует размеру конфорки. Облегчить выбор нужных приборов помогает различный размер конфорок, предусмотренных на одной электропанели.
ТОП-3 лучших электрических
#1
Bosch PKE611D17E
Девайс от проверенного немецкого бренда, без которого не обойтись на кухне.
Стеклокерамическая электрическая панель, оборудованная четырьмя конфорками разного диаметра и удобной фронтальной панелью управления.
Устройство имеет продуманную систему безопасности и оснащено индикатором остаточного тепла, таймером обратного отсчета, а также имеет возможность блокировки элементов управления от маленьких детей.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 6.6 кВт;
- переключатели – сенсорные;
- таймер конфорок – есть;
- размеры для встраивания – 56х49 см.
Преимущества
- высокое качество материалов и сборки;
- элегантный дизайн без лишних деталей;
- поддержание блюд в теплом состоянии;
- легкость очищения;
- опция защитного отключения.
Недостатки
- при очищении могут оставаться разводы;
- сверхчувствительный сенсор;
- в комплект поставки не входит вилка.
#2
Hansa BHCI65123030
Привлекательная модель, обладающая высокими потребительскими свойствами.
Прочная четырехконфорочная варочная поверхность с тонкой серебристой рамкой, придающей устройству интересный внешний вид.
Агрегат снабжен инновационной системой защиты, поэтому пользователь может без опасений готовить любимые блюда на большую семью.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 6 кВт;
- переключатели – поворотные;
- таймер конфорок – есть;
- размеры для встраивания – 56х49 см.
Преимущества
- индикация остаточного тепла;
- конфорки разного размера;
- надежная система безопасности;
- бесшумная работа;
- довольно быстрый нагрев.
Недостатки
- отсутствие дисплея;
- боковое расположение переключателей;
- долгое остывание.
#3
Electrolux EHF 96547 FK
Современный кухонный помощник, справляющийся даже со сложными задачами.
Варочная панель из стеклокерамики, оснащенная индикацией остаточного тепла для безопасного очищения, сенсорными переключателями и возможностью поставить процесс приготовления на кратковременную паузу.
Четыре электрических конфорки имеют разный диаметр, что позволяет использовать посуду любого размера.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 7.1 кВт;
- переключатели – сенсорные;
- таймер конфорок – есть;
- размеры для встраивания – 56х49 см.
Преимущества
- высокая скорость нагрева;
- продолжительная работа без поломок;
- работа без шумовых эффектов;
- простота управления;
- звуковые уведомления оптимальной громкости.
Недостатки
- легкий химический запах;
- загрязнение корпуса;
- длина электрического провода.
Отличительные параметры индукционной и электрической варочных панелей
Важно! Индукционная печь является разновидностью и более совершенным аналогом электрической. Она максимально объединила в себе все достоинства и минимизировала недостатки последней.
Однозначно ответить на вопрос, какая варочная панель лучше: индукционная или электрическая, невозможно. Главное в сравнении — это индивидуальные потребности и приоритеты пользователя. Поэтому, чтобы выбрать наилучший вариант для конкретных целей и задач, нужно сравнить обе модели.
Способ нагрева
Основное отличие этих двух панелей именно в способе передачи тепла. В электроплите нагревательный элемент накаливает поверхность конфорки, которая разогревает посуду. Эту роль могут выполнять:
- металлические блины (самая простая модель);
- спирали (рапидные) — быстро нагреваются (от 10 сек.);
- ленты (Hi-Lite) — позволяют плавно регулировать нагрев;
- галогеновые лампы, используемые вместе со спиралью, — нагревают конфорку почти моментально;
- электрические и газовые компоненты в одном устройстве (комбинированные).
Суть работы электрической панели такая: поверхность плиты разогревается до 400°С, а потом медленно остывает, позволяя доготовить блюда после выключения конфорки.
Нагревательным элементом в индукционной печи являются катушки (высокочастотный генератор), которые создают магнитное поле на поверхности конфорки, не нагревая ее. Попадая в это поле, посуда с ферромагнитными свойствами начинает накаляться. Тепло передается непосредственно на продукты, исключая другие элементы плиты: конфорку (возможен разогрев лишь до 60°С), варочную поверхность и индукционную катушку. Особенность работы индукционной варочной плиты добавляет ряд преимуществ:
- нагревается только площадь посуды, а не вся конфорка;
- включается только в том случае, если посуда занимает не менее 70% площади конфорки;
- разогревается очень быстро (вскипятить чайник можно за 2-3 минуты);
- экономит электричество за счет отсутствия потерь тепла и быстрого нагревания.
Познавательно: помимо индукционной, существует еще одна разновидность электроплиты — инфракрасная. Ее ТЭН создает инфракрасное излучение, которое поглощается жидкостью в продуктах, в результате чего выделяется тепло, нагревающее непосредственно посуду и плиту.
Применяемая посуда
Электрическая варочная поверхность позволяет применять любую термостойкую посуду: начиная от металлической и заканчивая керамической или из термостекла Но нужно учитывать, что дно должно быть абсолютно ровным и гладким. Только при этом условии разогревание продуктов будет происходить равномерно. Однако, как показывает практика, дно посуды под воздействием больших температур постепенно деформируется. В этом случае придется периодически покупать новые кастрюли и сковородки.
Индукционная плита для своей эксплуатации требует специальную посуду с ферромагнитными свойствами. При этом если на конфорку поставить обычную кастрюлю, то она даже не включится. Поэтому для использования этой печи необходимо купить кухонную утварь с магнитным дном. Также можно для обычной посуды использовать адаптер, который помещается на конфорку и нагревается, передавая тепло. Но тогда теряется всякий смысл использования индукционного поля.
Скорость приготовления
В современных электроплитах сама конфорка нагревается довольно быстро, в отличие от старых моделей с металлическим блином или спиралью. Однако для передачи тепла посуде требуется продолжительное время. Например, чтобы вскипятить литр воды понадобится 15-20 минут, а разогреть сковороду – не меньше 7 минут. При этом если в процессе приготовления нужно изменить температуру, то на это также уйдет много времени. Электроплита медленно нагревается и долго остывает. Таким образом, продукты еще «томятся» в посуде, доходя до нужного состояния.
Индукционные печи лишены этого недостатка. Разогрев посуды требует почти столько же времени, как и на газовой плите. Увеличить или уменьшить степень накаливания можно довольно быстро и легко, изменив показатель на панели управления. И почти сразу внутри кастрюли или сковородки будет заданная температура.
Безопасность
Что касается безопасности использования, то электрическая варочная панель сильно проигрывает индукционной по нескольким причинам.
- Получение ожогов. Так как электропечь сильно нагревается, то всегда есть риск случайно прикоснуться к конфорке или даже просто к поверхности рядом и обжечься. Это очень опасно, если в доме есть маленькие дети.
- Пожарная безопасность. Электрическая варочная поверхность может быть источником возникновения пожара. Например, если случайно положить на раскаленную конфорку деревянную разделочную доску или кухонное полотенце.
- Условия труда. Электроплита отдает тепло не только посуде, но и воздуху вокруг. Если готовить летом без кондиционера и несколько блюд одновременно, то кухня превращается в пекло. В таких условиях вред для здоровья очевиден.
Важно ! Индукционная печь лишена всех этих недостатков, однако у нее тоже есть свои нюансы. Так как она генерирует магнитное поле, то это может негативно отразиться на здоровье людей, чувствительных к подобным явлениям.
Удобство в использовании
Процесс приготовления пищи на современных варочных плитах, будь то электрическая или индукционная, максимально упрощен. Модели оснащены функциями, которые позволяют автоматически отключать конфорки, если на них нет посуды. Также можно задать не только температуру с точностью до 1°С, но и время приготовления, после которого прозвучит сигнал или подача тепла прекратится.
Сейчас производители используют стеклокерамическое покрытие, которое красиво выглядит и хорошо защищает от загрязнений. Поверхность индукционной плиты не нагревается, поэтому убрать капли или мусор можно легко и просто влажной тканью.
Совсем по-другому дело обстоит с электрической печью. Во-первых, все жидкие капли намертво присыхают к горячей конфорке, а кусочки пищи тут же пригорают и прилипают. Во-вторых, использовать абразивные чистящие средства ни в коем случае нельзя, чтобы не поцарапать.
Совет! Очень аккуратно нужно обращаться над электроплитой с сахаром и солью. Они могут испортить внешний вид поверхности, оставив после себя заметные царапины. А раскаленный сахар даже может изменить структуру стеклокерамики.
Шум
Этот показатель полностью отсутствует в электрических моделях. А вот для индукционных поверхностей характерны посторонние звуки умеренной интенсивности. Это связано с работой вентиляторов, которые охлаждают от перегревания высокочастотный генератор. Многие пользователи в своих отзывах уверяют, что потрескивающий звук довольно тихий, и к нему быстро привыкаешь.
Экономичность
Благодаря принципу нагрева, индукционные плиты меньше потребляют электроэнергии. В процессе приготовления практически отсутствуют потери тепла, так как нагревается только дно стоящей посуды, а не вся область конфорки. Таким образом, расходы на электроэнергию будут в полтора раза ниже по сравнению с электрической печью.
Говоря о затратах, нужно отметить и стоимость самой плиты. Индукционные аналоги намного дороже, что также следует учитывать, выбирая оптимальную модель. Если не планируется много готовить, то имеет ли смысл переплачивать за более совершенную и экономичную плиту.
Влияние на другие приборы
Электрическая плита не оказывает никакого влияния на другие приборы, в отличие от индукционной. Ее магнитное поле, генерируемое вокруг конфорки, способно воздействовать на электронику. Есть риск намагничивания наручных часов, мобильного телефона и других мелких бытовых приборов. В некоторых случаях техника даже может быть выведена из строя.
Дополнительные опции
Производители постарались максимально удовлетворить потребности пользователей как электрических, так и индукционных плит. Для этого они снабдили их такими дополнительными функциями:
- отключение при достижении определенной температуры — от перегрева;
- защита от маленьких детей посредством блокировки;
- обесточивание конфорки при выкипании;
- программирование таймера (для отложенного старта, оповещения и выключения);
- наличие индикаторов состояния возле каждой конфорки.
Как правильно ими пользоваться, можно найти на видео к конкретной модели.
Основные поломки
Самой основной неисправностью электроплиты является проблема с включением. Она может быть вызвана обрывом цепи: в вилке, розетке, шнуре питания, проводке или щитке самой панели. Другой вариант – перегорела конфорка или ТЭН. Эти элементы не подлежать ремонту, а только заменяются на новые. Третий вариант – проблема с переключателем мощности (возможен ремонт или замена).
В индукционных плитах чаще всего встречаются поломки, не связанные с технической неисправностью. Например, если конфорка плохо нагревается или не включается совсем. Это может быть связано с размером посуды, расположенной на ней. Дно может занимать меньше 70% площади или плохо прилегать к поверхности, в обоих случаях печь просто не включится. Возможно, плохо прилегает к стеклокерамической поверхности блок генератора. В этом случае стоит отрегулировать прижимающие пружины или температурный датчик.
Совет! Если сама индукционная плита не работает, то проблему стоит искать в сетевом выключателе или плавком предохранителе. Также следует проверить контакты, идущие от платы питания к блоку управления и от него к сенсорной панели. Возможно, придется заменить один из этих элементов.
Средние цены
Ценовой диапазон обычной электрической печи значительно отличается от индукционной. Для примера, если взять самую примитивную и маленькую модель с одним нагревательным элементом, то ее можно купить в среднем от 600 руб., а более совершенный аналог от 2000 руб. Что касается полноценной стеклокерамической плиты, состоящей из 4 конфорок, то ее стоимость вместе с духовкой начинается от 15 000 руб., в то время как индукционной от 50 000 руб. И это если рассматривать самые недорогие бренды.
ТОП-3 лучших индукционных
#1
Electrolux IPE 6453 KF
Интересная модель, заслужившая высокие оценки специалистов в сфере техники для кухни.
Представленная в строгом, но ультрастильном дизайне варочная панель с возможностью объединения индукционных конфорок для создания единой рабочей зоны.
Поверхность способна автоматически распознавать наличие посуды, совместима с кухонной утварью любого размера и идеально подходит для установки как в большой, так и в маленькой кухне.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 7.4 кВт;
- переключатели – сенсорные;
- таймер конфорок – есть;
- размеры для встраивания – 59х49 см.
Преимущества
- автосинхронизация настроек;
- изменение диаметра конфорок;
- автоматическое управление вытяжкой;
- удобная регулировка режимов;
- защита от детей.
Недостатки
- слишком чувствительная панель;
- быстрое загрязнение поверхности;
- прибор требует бережного ухода.
#2
Bosch PIE631FB1E
Высоконадежное устройство, сочетающее в себе немецкое качество и привлекательный внешний вид.
Усовершенствованная модель со встроенным индикатором расхода электроэнергии и функцией ограничения мощности.
Конструкция оснащена таймером конфорок и дополнена регулировкой звуковых сигналов – особенно полезной данная опция будет для семей с маленькими детьми.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 7.4 кВт;
- переключатели – сенсорные;
- таймер конфорок – есть;
- размеры для встраивания – 56х49 см.
Преимущества
- простое слайдерное управление;
- распознавание наличия посуды;
- экономное энергопотребление;
- приостановка процесса приготовления;
- строгий дизайн.
Недостатки
- завышенная цена;
- отсутствие рамки;
- нужно осторожно ставить посуду.
#3
Hotpoint-Ariston IKIA 640 C
Агрегат для независимой установки, который дополнит общий интерьер кухни, сделав его более привлекательным.
Мощная индукционная стеклокерамическая панель с четырьмя зонами нагрева, плавным управлением и индикатора для определения температуры поверхности.
Для безопасной и комфортной работы производитель оснастил конструкцию кнопкой блокировки панели управления и подсветкой.
Технические характеристики:
- номинальная мощность – 7.1 кВт;
- переключатели – сенсорные;
- таймер конфорок – есть;
- размеры для встраивания – 56х49 см.
Преимущества
- фронтальное расположение панели управления;
- индикация остаточного тепла;
- конфорки разного диаметра;
- интуитивно-понятный интерфейс;
- лаконичный дизайн.
Недостатки
- тихие звуковые уведомления;
- маркий корпус;
- не предусмотрена овальная зона нагрева.
Выводы
Выбирая варочную панель, стоит помнить о нескольких нюансах и разнице в устройствах:
- электрические поверхности выделяются доступной ценой и достаточным количеством программ, но могут потреблять больше электроэнергии;
- индукционные модели отличаются повышенной безопасностью, однако стоят немного дороже;
- перед тем, как приобрести устройство, нужно обратить внимание на его габариты, номинальную мощность и тип переключателей;
- наличие таймера и длинного сетевого провода существенно упростит процесс эксплуатации.
Разница между индукционными варочными панелями и простыми электрическими
Несмотря на то, что индукционные панели являются лишь одним из видов электрических, их почему-то принято разделять как два отдельных вида. Спорить не будем. Различия между ними имеются:
- Индукционные панели экономичны по сравнению с обычными электрическими;
- Они также являются более безопасными в эксплуатации. Главным образом безопасность достигается отсутствием нагрева самой керамической поверхности, что исключает вероятность получить ожог. В случае с использованием простой электрической панели стоит быть очень аккуратным;
- При работе индукционной катушки создается электромагнитное поле. Вероятно, оно оказывает вредное воздействие (электромагнитное излучение) на человека. Хотя с этим можно и поспорить. Точно не знаем, влияет ли это излучение на человека и саму еду, приготовленную на этой поверхности;
- Данный вид электрических панелей предполагает использование специальной посуды. Чаще всего после покупки индукционной варочной поверхности приходится дополнительно покупать специальную посуду. Обычная посуда не «умеет» эффективно поглощать энергию, создаваемую электромагнитным полем. К тому же, современные индукционные плиты достаточно «умны», и они не включаются, если видят, что на поверхности находится неправильная посуда.
Конечно, индукционные варочные поверхности более технологичны и эффективны при приготовлении еды. Но и стоят они дороже простых электрических плит. Кстати, сейчас на рынке есть и комбинированные модели – с двумя обычными Hi Light конфорками и двумя индукционными. Если не можете определиться в выборе между индукционными моделями и электрическими, то может быть стоит обратить внимание на комбинированный вариант?
Пожалуйста, оцените статью: