Все о тандыре: разновидности, процесс приготовления пищи, лепка своими руками

Начать зарабатывать на производстве тандырных лепешек можно с минимальными инвестициями. Тандыр, основной производственный элемент, можно приобрести за 50-100 тыс. р. или вообще изготовить своими руками. Технология приготовления лепешек предельно проста и не требует долгого изучения и особых навыков. В отдельных случаях, для того, чтобы открыть собственную тандырную мини-пекарню потребуется помещение площадью всего 15-25 кв. м. При этом сами лепешки можно продавать непосредственно в месте их выпечки…

О тандырных лепешках

Тандырная лепешка – национальный продукт многих среднеазиатских народов (узбеков, таджиков, казахов, киргизов, уйгур). Этот вкуснейший продукт имеет вполне обычный состав ингредиентов: пшеничная мука, молоко, дрожжи, маргарин, вода, семена кунжута и мака. Приготавливается в специальной печи – тандыре. Тандырные лепешки принято употреблять с чаем, горячими блюдами (пловом, шашлыком, шурпой), а также делать бутерброды с сыром, колбасой, медом и пр. Средняя цена одной лепешки весом 250 грамм составляет 30 р. при себестоимости в 5 р. В свежем виде такой продукт раскупается на ура, особенно в крупных городах, где свежая выпечка очень востребована. Отдельные точки, расположенные в высоко-проходимых местах (остановки, метро) реализуют в день более 300 лепешек. Месячный оборот небольшого торгового отдела может доходить до 300 000 р. из которых примерно 50% составляет прибыль.

Изготовление тандыра из глины

Если вы решили соорудить эту необычную печку своими руками, определитесь, из какого материала вы будете это делать: из глины или из кирпича.

В старину классический тандыр не строили, а лепили руками из глины. Этот способ и сейчас распространен.

1. Начинаем с оборудования основания.

  • Выройте маленькую канаву, похожую формой на бублик, в которую потом уложите камни.
  • Пространство между камнями заполните раствором цемента с песком или просыпьте равномерным слоем песка (10 — 15 см). Песок будет отводить влагу от глины, из которой будет сооружена печь.
  • Сверху на песок укладывайте шамотный кирпич, пользуясь уровнем. Это и будет основанием тандыра.
  • Готовим глиняный раствор.

Для приготовления раствора понадобится хорошо вымороженная глина, просеенная через сито. Глину необходимо замочить в воде на 3 дня, в течение которых периодически переминать ее с помощью рук или ног. По завершении вмесить в глину шерсть овечью или верблюжью, 2 части речного песка.

Точный состав веками передается из поколения в поколение восточными мастерами, но можно пробовать изготовить его и самостоятельно, варьируя количество ингредиентов. Из глиняного раствора нужно слепить валики (6-7 см), полосочки с такой же толщиной или шары с таким же диаметром. Им необходимо полежать 2 дня в холоде.

Возводим стены тандыра.

Шаг 1. Нам потребуется плотный влагостойкий картон для изготовления конуса со следующими размерами:

  • нижняя часть диаметром 50 — 60 см
  • верхняя часть диаметром 35 — 40 см.

Конус устанавливаем в центре основания, а затем обкладываем подготовленной глиной.

Шаг 2. Внутрь конуса можно засыпать песок, это предотвратит его от деформаций и компенсирует силу давления глины снаружи.

Шаг 3. По достижении высоты стенок до 70 — 75 см формируем песочную полусферу и облепляем ее, используя мокрые газеты. Поверх этой конструкции накладываем глину. Это будет верхняя форма нашего тандыра, которая и позволит расходовать тепло печи рационально.

Шаг 4. Когда глина «схватится» (примерно ко второму дню), верхушку нужно срезать. Разметить срез можно с помощью подходящего по диаметру ведра. В нижней части одновременно формируем поддувало 15 на 15 сантиметров. Умельцы могут изготовить и дверцу к нему.

Шаг 5. По прошествии недели песок и конус из картона можно вынимать, а тандыр будет досыхать дальше еще 7 — 14 дней. Важно, чтобы за время высыхания глины не выпадали осадки, способные повредить конструкцию.

Шаг 6. Только когда он окончательно высохнет, настанет время и для первой топки. После нее производят и вторую, и третью топки, чтобы удостовериться, что в печи нет трещин. Если же они все-таки обнаружатся, то заделать их можно тем же раствором глины, но с добавлением песка в соотношении 1 : 4 или 1 : 5.

Этот же раствор используем и для обработки внутренней поверхности тандыра.

Последние штрихи.

  • Если добавить в наш глиняный раствор солому или опилки, то смесь поможет дополнительно утеплить тандыр, что значительно повысит его КПД.
  • Придайте печи привлекательный вид и продлите ей срок службы, заштукатурив ее.
  • Соорудите крышку из глины или металла, утеплите с помощью негорючего материала, что позволит использовать его и в качестве духовки.

Ваш глиняный тандыр готов!

Варианты старта бизнеса

Для начала рассмотрим несколько способов старта бизнеса на выпечке тандырных (и узбекских) лепешек. В зависимости от размера стартового капитала это может быть:

  1. Отдельная мини-пекарня. Арендуется помещение в пригороде, устанавливается оборудование, нанимается персонал. Продукция в таком случае реализуется в розничные точки партнеров. Это могут быть булочные, кондитерские, хлебные киоски и продуктовые магазины ближайшего города.
  2. Производство лепешек в месте реализации. Помещение под такое дело найти несколько сложнее, однако из-за ароматного запаха выпечки от покупателей не будет отбоя. Это один из самых затратных вариантов, поскольку потребуется не только грамотно оборудовать помещение пекарни, но и установить торговое оборудование и витрины.
  3. Франчайзинг. Наименее рисковый вариант – приобрести франшизу тандырной пекарни. Организационный процесс будет проходить значительно проще, поскольку франчайзер предоставит все необходимое оборудование и технологию. Вам останется только найти помещение, и деньги, соответственно. Предложения по франчайзингу пекарен можно найти в каталоге франшиз на нашем сайте.

Мини-пекарня для вас слишком сложно или дорого, и вы хотите более подробно узнать о том, как зарабатывать на инвестициях и получать хороший доход? Вам стоит посетить бесплатный марафон «Пассивный доход -2019» про актуальные способы грамотного инвестирования денег.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план тандыра(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Виды тандыров

Основой любого тандыра является сосуд из глины, по форме напоминающий яйцо с плоским дном, а вот вариантов его исполнения есть много.

По месту и способу установки различают следующие виды восточных печей:

  • земляные (вмурованные в землю);
  • наземные (с фундаментом или без);
  • переносные;
  • электротандыры.

Земляные считаются наиболее древним видом тандыра, ставшего следующим этапом эволюции спрятанного от ветра костра, на котором готовили пищу. Современные земляные тандыры владельцы устанавливают стационарно, их верхушка возвышается над землёй на 30-40 см. Это обычное явление для народов Азии, привычный предмет их быта. В цивилизованном мире им отдают предпочтение не так много людей, поскольку они менее удобны в пользовании и требуют навыков для самостоятельного строительства.

Наземные варианты — это также стационарные восточные печи, которыми пользуются общественные заведения: кафе и рестораны.

У них есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • размер — в диаметре достигают одного метра, а, значит, могут накормить большое количество людей;
  • гораздо дольше держат тепло;
  • расход топлива в 2-3 раза меньше, чем у тандыра переносного.

Переносные печи, в свой черед, заслужено снискали популярность — как у частных пользователей, так и в мире бизнеса и заведений общественного питания.

И в этом есть свой резон, поскольку переносные тандыры:

  • мобильны — легко переносятся и перевозятся с места на место;
  • более удобны в использовании;
  • имеют красивый эстетичный вид;
  • производитель комплектует их необходимыми аксессуарами: кочергой, совком, колесником, шампурами и приспособлением для установки шампуров.

Тем, кому хочется установить тандыр в квартире, производители предлагают цивилизованный вариант — электротандыр с открытым воздушным ТЭНом. И хотя смотрится он не менее изящно, чем переносной, но по своим характеристикам значительно ему уступает: ТЭН сушит воздух, пересушивая и блюда. Поэтому электротандыр, на котором можно приготовить по-настоящему вкусную пищу, выглядит как обычная электроплита, а процесс приготовления в нём управляется бортовым компьютером. Конечно, его достоинства подкрепляются и соответствующей ценой.

Какое оборудование выбрать для выпечки тандырных лепешек

К выбору тандыра для целей бизнеса следует подойти ответственно. Любая экономия на данном этапе не помешает, однако излишняя скупость может сыграть против бизнесмена. На чем точно нельзя экономить, так это на типе материала. Настоящие тандыры делают из глины с добавлением овечьей шерсти. Но на рынке встречаются и более дешевые аналоги из кирпича и цемента. Приготовить настоящую лепешку в таком «тандыре» не получится. Цементный тандыр через некоторое время начинает выделять крошки, которые остаются на продукте. В результате повару приходится постоянно их стряхивать с лепешек, замедляя весь производственный процесс. К тому же, не стоит забывать про экологическую составляющую. В раствор цемента сегодня добавляют множество вредных химических элементов, что отражается потом на продукте, который приготавливается в таком тандыре. Впрочем, решать бизнесмену, делать качественный продукт или работать против совести. Также настоящий тандыр перед использованием должен быть обожжен в специальной печи. Так он прослужит гораздо дольше. Многие новички об этом не знают.

Как изготовить тандыр из кирпича своими руками, инструкции и фото

Тандыр — это турецкая уличная печь, имеющая закругленную кверху форму, главное предназначение которой, это приготовление блюд путем их запекания. В ней можно выпекать хлеб, лепешки, готовить мясо и другие не менее вкусные блюда. В этой статье мы рассмотрим этапы строительства печи тандыр своими руками из кирпича. Исторически тандыр печь выполнялась из глины и была переносным очагом, который кочевые племена брали в поход. Но по истечении времени, с появлением оседлых племен, печь приняла более мощные габариты со стационарным размещением.

На сегодня они бывают двух видов, стационарные и переносные, строительство которых в основном выполняется из кирпичной кладки с глиняным раствором. Стационарный вид тандыра делится на два подвида, это ямный и надземный, строительство которых производится подземным и надземным способом. Имея свой дом, тандыр можно построить и у себя во дворе, хотя задача эта не из простых. Для того чтобы понять как сделать тандыр своими руками из кирпича, необходимо разобраться с принципом и устройством печи.

Виды тандырны печек

По типу топки тандыры бывают электрические, дровяные и газовые. Электрические используются гораздо чаще, однако газовые могут пригодиться там, где нет возможности подвести электричество. Настоящий аромат лепешкам могут дать только тандыры на дровах, но их использование в экономических целях менее оправдано. Еще один тонкий момент – установка тандыра. Процедура, как оказывается не такая простая, но очень важная, доверять которую стоит мастеру. После установки стенки тандыра увеличиваются до 20 см, что позволяет дольше сохранять тепло внутри конструкции. На профессиональном тандыре можно изготавливать до 50 лепешек каждые 15 минут. То есть всего за пару-тройку утренних часов можно произвести до 500 лепешек. Такого объема достаточно, чтобы снабдить продукцией несколько розничных точек.

Как пользоваться тандыром

  • Разжигать огонь следует через поддувало. Для быстрого нагрева печи и для уменьшения образования дыма выбирают сухие дрова.
  • Как только разгорелась первая партия дров, добавляют новую.
  • После того, как пламя вырвалось из горловины на свободу, дать огню «подышать» и накрыть печь крышкой.
  • Ждут, пока тандыр наберёт тепло и жар, а чёрная гарь опадёт со стенок.
  • Через 30 минут выбирают угли из поддувала.

Вот теперь все готово для приготовления блюда. Таким образом получаем экологически чистую пищу. Если есть желание получить еду с дымком, то угли лучше оставить в печи.

Для изготовления чудо-печи потребуется исходный материал, большое желание и видео, тандыр на котором строится с подробной инструкцией и рекомендациями. А приобретая готовый тандыр, появляется возможность порадовать себя и друзей изысканными блюдами. Иметь тандыр у себя дома ─ мечта любого человека. Но она осуществима.

Ассортимент – на чем еще можно заработать

Любой бизнесмен в хлебопекарном бизнесе подтвердит, что на выпуске лишь одной – двух позиций заработать очень сложно (если только вы не «генеральный» поставщик в федеральную продуктовую сеть). Помимо тандырных и узбекских лепешек в обязательном порядке стоит задуматься о производстве смежных позиций, например хачапури, самсы, пиццы, булочек с сосиской, сладкой выпечки (розочки, рогалики, пирожные и пр.) и так далее. Что это даст. Во-первых, это позволит увеличить оборот пекарни. Во-вторых, появится возможность открыть собственные розничные точки продаж, потому как почти весь ассортимент будет производиться в вашей пекарне. Розничные точки можно открывать как в помещениях (в спальных районах), так и в хлебных павильонах и киосках (в том числе в торговых прицепах).

Особенности при пользовании печи

Правила использования тандыра просты, главное — это осторожность и отсутствие спешки.

  • При первом розжиге печи температуру рекомендуется поднимать постепенно. Для этого в печь укладываются сухие дрова, на две третьих всего сооружения. Их поджиг должен делаться через поддувало.
  • Продукты для готовки загружаются после абсолютного сгорания топлива. Равномерно распределив угли по дну тандыра можно приступать к готовке блюд. Одного розжига хватает на приготовление двух блюд.
  • Проверка готовности печи производится путем проведения палки по внутренней поверхности печи, если сажа на ней исчезнет и стенка очистится, печка готова к работе.
  • В случае приготовления лепешек, стенки печи необходимо предварительно очистить от нагара и золы, накопившиеся с прошлых растопок. Именно в таких печах выпекаются известные узбекские лепешки.
  • Степень готовности можно регулировать при помощи поддувала.
  • Закончив приготовление пищи, для быстрейшего остывания тандыра обливать стены водой ни в коем случае нельзя, так как появятся большие трещины Тандыр должен остывать сам.

Подводя итог вышесказанному, можно ответить на вопрос, как сделать тандыр из кирпича в домашних условиях. Процесс строительства делится на несколько этапов, каждый из которых имеет свои нюансы. Основной этап, это кладка стен, которая требует ответственного подхода и выполнения всех необходимых требований. Форма печи в конечном результате должна получиться в форме купола. Выполняя все требования и прислушиваясь к рекомендациям специалистов, печь тандыр прослужит длительное время.

В дополнение к статье рекомендуем посмотреть видеоролик по изготовлению тандыра из кирпича своими руками:

Оформление тандырной пекарни

Множество вопросов у новичков связано с оформлением подобного дела. Стоит сказать, что комплект документов для оформления тандырной пекарни ни чем не отличается от оформления классической мини-пекарни. Лицензия для осуществления данной деятельности не требуется. Сертификация является добровольной, а вот декларацию соответствия — обязательной. Кроме этого, после открытия пекарни необходимо послать уведомления о начале деятельности в Роспотребнадзор, Пожнадзор и местную администрацию.

Форма и устье печи

Форма у печи может быть различная. Но на количество необходимого топлива для готовки она влияет в очень малой степени. А вот на вкус блюд, приготовленных в печи с разной формой, влияние вообще не прослеживается. Формы тандыров могут быть разнообразные. Их делают в виде сферы, овальными, в виде кувшинов, бочонки, простой трубы в виде колодца или конические. Диаметр устья у тандыров из Средней Азии 0,35 -0,7 от диаметра внутри печи как бы в «пояснице», это же соотношение у тониров бывает 0,5 -1,0.

Печи по видам продуктов обычно не подразделяются. Опытный повар может сделать любую еду в любом тандыре, а регулировать процессом можно при помощи количества топлива. Но предполагается, что в тандырах в виде купола с широким устьем проще всего готовить изделия из теста. В них удобно укреплять внутри тесто и места для него больше. Остальные тандыры без проблем можно использовать для приготовления мяса и рыбы.

Пошаговый план открытия

Для открытия мини-пекарни по изготовлению национального хлеба нужно выбрать:

  1. Местом для мини-пекарни – рядом не должно быть конкурентов, больших хлебозаводов или других небольших пекарен. Хорошо разместить производство в спальном районе, частном секторе.
  2. Помещение для изготовления лепешек, которое согласно нормам СЭС: не должно быть полуподвальным, в наличии обязателен водопровод, санузел и системы вентиляции.
  3. Важный аспект – технология и рецептура;
  4. План сбыта готовой продукции.

Следует позаботиться и о рекламе готовой продукции. Начните с социальных сетей, поскольку реклама в них сегодня одна из самых действенных и вполне заменяет более дорогую контекстную. Наполнить группу подходящим контентом вам поможет smmbox.com

Принцип работы тандыра

Процесс приготовления еды остается неизменным: на дно закладываются дрова, которые поджигаются и прогорают. Здесь принцип похож с мангалом. Но! На этом сходство заканчивается. Во время прогорания, происходит нагрев стенок кувшина. Во время горения на стенках образуется нагар, который потом осыпается, поэтому можно не переживать о чистоте. После окончания горения, вовнутрь закладываются подготовленные полуфабрикаты. Это могут быть овощи, лепешки, хлеб и многое другое. Благо рецептов в интернете много. Но смыл приготовления заключается в том, что еда не жарится (как на мангале), а томится. Горлышко закрывается, поэтому тепло никуда не выходит. Приготовление занимает совсем мало времени.

Купить тандыр в Москве можно очень просто, так как есть хорошие и проверенные производители. Сейчас есть стационарные модели и переносные, большие (отлично подходящие для ресторанов) и маленькие (которые можно разместить на дачном участке).

Тандыры сегодня продаются в большом разнообразии

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Стоимость тандыра относительно не высока − 50-100 тысяч. Можно изготовить тандырную печь самостоятельно. Тогда оплатите лишь строй материалы и работу печника. Для размещения тандырной печи хватит 15-20 квадратов, аренда которых зависит от региональных цен. Если у вас есть собственный частный дом, на при домовой территории можно организовать мини-пекарню.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план тандыра(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Строительство печи тандыр своими руками из кирпича

Как и любой строительный процесс, возведение тандыра из кирпича состоит из нескольких этапов. Производить его рекомендуется в теплый период года, так как кладочный раствор сохраняет свои функции и структуру только при плюсовой температуре. Как построить печь, основные этапы.

Проект

Первым этапом является создание проекта для строительства печи. В него входят:

  • Выбор места, который осуществляется по таким критериям:
  • участок должен иметь наименьшую влажность;
  • расположение печи должно быть вдали от дома и огородных посадок;
  • место не должно быть на возвышенности;

Подобрав подходящий вариант, выбранное место необходимо убрать и хорошо выровнять.

  • Выбор типа тандыра, который может быть горизонтальный или вертикальный.
  • Составление чертежа планируемой печи и фундамента для нее, с указанием всех параметров.
  • Согласно чертежам производится предварительный расчет необходимых строительных материалов.
  • Чертежи необходимы не только для подготовки материала, но и для предварительного подсчета стоимости на строительство тандыра.

Подготовка

шамотный кирпич

Следующий этап — это подготовка материалов и инструментов необходимых в процессе строительства. Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками потребуются такие материалы:

  • шамотный огнеупорный кирпич, количество которого зависит от размера печи, в среднем уходит до 1 тыс. штук;
  • для разных составов раствора, нужна шамотная глина, песок, щебенка и цемент.

Необходимый инвентарь:

  • решетка или арматура, необходимая для заливки фундамента;
  • отрезок асбестовой трубы, который необходим для выполнения поддувала;
  • деревянные заготовки для сборки шаблона, по которому будет выполняться кладка стен. Без шаблона сделать окружность правильной формы и верхний свод практически невозможно;
  • лопата, мастерок, уровень необходимы на протяжении всего строительного процесса.

Фундамент

Третий этап — это строительство фундамента для тандыра. Он необходим для устойчивости печи. Разновидность фундамента зависит от почвы, на которой планируется возведение тандыра. Если почва глинистая, фундамент понадобится усиленный и лучше всего использовать столбчатый. При песчаном грунте достаточно будет отлить монолитную плиту.

Технология заливки фундамента:

  • Выкапывается яма, диаметр которой должен быть немного больше чем размер будущей печи.
  • Глубина ямы должна быть выкопана с расчетом укладки песочной подушки и толщины залитой плиты, в среднем она составляет 15–20 см.
  • Выровняв дно ямы, засыпается песчаная подушка, толщиной 10 см и хорошо утрамбовывается.
  • Поверх песка укладывается арматурная решетка и заливается бетонным раствором, для крепости фундамента перед укладкой арматуры можно насыпать слой щебня, его также следует утрамбовать.
  • Для того чтобы фундамент приподнимался над уровнем земли, делается опалубка, с выходом ее на поверхность в среднем на 10–15 см. Такое расположение фундамента предотвращает подмывание кладки дождевыми осадками.
  • После заливки раствора поверхность необходимо хорошо разровнять и проверить строительным уровнем.

Раствор для фундамента:

  • 3 части песка
  • 1/3-я часть гравия (размер фракции не больше 1 см);
  • 1/3 цемента.

После замеса этих составляющих, консистенция должна быть как густая сметана.

Схватывание бетона составляет 72 часа. Для полного его высыхания необходимо не меньше 7–10 дней.

Важно! В процессе высыхания бетона в летний период, поверхность необходимо увлажнять, для предотвращения появления трещин и сколов.

Основание

Переходим к возведению тандыра. Первое что необходимо сделать это основание печи, для укладки которого используется специальный кирпич. Он обладает большой выносливостью к повышенным температурам и не абсорбирует влагу, а также благодаря своей плотной структуре выдерживает большие нагрузки. К преимуществам шамотного кирпича можно также отнести его устойчивость к перепадам температур, благодаря чему он идеально подходит для строительства уличных печей.

Перед укладкой шамотного кирпича на бетонный фундамент необходимо положить гидроизоляционный слой, в роли которого может выступать лист рубероида.

Основание выполняется в форме круга. Поэтому предварительно нужно при помощи специального лекала расчертить границы круга.

Кирпичи выкладываются по порядку, а в конце кладки ненужные части и углы отрезаются при помощи отрезного круга, формируя круглое, ровное основание.

Стены

Возведение кирпичных стен является самым ответственным этапом в строительстве печи.

Технология кладки кирпичных стен:

  • Перед началом работ необходимо собрать деревянный шаблон, при помощи которого будет регулироваться правильная форма окружности печи.
  • По основанию печи начинается выкладка кирпичей, которые устанавливаются на их торец в вертикальном положении.
  • Кладка скрепляется печным раствором, основа которого является шамотная глина, кварцевый песок и пластификатор. Для того чтобы все элементы сооружения между собой плотно держались, необходимо большое количество раствора.
  • Уложив первый ряд, оставляется небольшой промежуток для будущего поддувала, для этого вставляем асбестовую трубу, в которой необходимо будет установить задвижку для регулировки тяги.
  • Для печи, высота которой составляет 1,2 метра достаточно выложить 4 ряда кирпича (с условием вертикальной кладки).
  • Каждый ряд, после их укладки стягивается проволокой, концы которой необходимо прятать в один из швов.
  • Последний ряд кирпича выкладывается под определенным уклоном, внутрь печи, формируя ее горловину. Для этого кирпич рекомендуется при помощи болгарки подрезать.

Отделка

Отделочные работы это последний этап строительства. Сюда входит обмазка глиняным раствором внутренней поверхности печи, а с наружной отделывают натуральным камнем.

Глиняный обмазочный слой внутренней поверхности должен быть не менее 10 см. Верхний край делается в виде валика.

Закончив обмазочный процесс, сооружению нужно дать хорошо просохнуть. Для защиты конструкции от внешних факторов окружающей среды, таких как дождь или солнечные лучи, конструкцию на этот период рекомендуется накрыть целлофаном.

Внешняя отделка, может, производиться разными способами, для более качественного сохранения тепла, снаружи конструкции строится кирпичный квадратный каркас, а промежутки между внешней поверхностью печи и каркасом заливается глиняным раствором. Такой способ не только выполняет функции теплоизолятора, но и придают эстетический вид печи. Кровля для тандыра не предусмотрена, так как во время горения топлива огонь подымается высоко над границами отверстия.

Так как тандыр не может быть с крышей, на размер его отверстия делают специальную крышку из железа, любой формы. Она не только предотвращает попадание мусора и осадков, но и способствует равномерному распределению тепла в процессе готовки блюд.

Нужны ли разрешения для открытия мини-пекарни

Хлебопекарное производство, а значит изготовление тандырных лепешек, не лицензируется. Но понадобятся сертификаты на продукцию и согласования с санэпиднадзором, пожарной и экологическими инспекциями.

(9 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка…

Похожие бизнес-идеи:

  • ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями
  • Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…
  • 21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на…
  • Как открыть гончарное дело с минимальными затратами…

Текст книги «Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи»

Тандыр для выпечки лепешек

Данная модель тандыра предназначена для выпечки хлебобулочных изделий – лепешек и лавашей. Основой печи является кувшинообразный керамический топливник. Изготавливается он в гончарной мастерской из огнеупорной глины с примесью шамотного песка. Обжигается в больших горновых печах при температуре 1050 °C, а затем устанавливается в печь. Над печью устраивают металлический дымосборник из листовой стали толщиной 1,5–2 мм. Дымосборник делают съемным и после протопки тандыра убирают его, чтобы не мешать работе пекаря. Стальная либо кирпичная стационарная дымовая труба устанавливается рядом с тандыром. К ней под углом не более 45° подсоединяется дымосборник тандыра. Устройство такого тандыра показано на рис. 122.
Рис. 122.
Печь-тандыр для выпечки лепешек:
а

– эскиз;
б
– устройство печи (
1
– керамический сосуд-топливник, толщина стенок 20–25 мм;
2
– аккумулятор тепла – шамотная кладка;
3
– теплоизоляция (смесь вермикулита и глины в соотношении 2:1);
4
– наружная кирпичная кладка;
5
– колосник;
6
– дверца поддувальная;
7
– зольная камера;
8
– ободок керамический);
в
– общее устройство тандыра (
1
– стальная мачта-труба;
2
– наклонный дымоход;
3
– крепеж наклонного дымохода;
4
– место крепления дымосборника;
5
– дымосборник;
6
– дверца дымосборника для загрузки топлива;
7
– тандыр)

Печь протапливают в течение 1,5–2,5 ч, затем очищают от золы и остатков углей. После уборки топливника можно готовить в нем выпечку. Топливо для горения загружают через верхнюю горловину тандыра и дверцу в дымосборнике. Дрова горят на колосниковой решетке. Воздух для горения подается через поддувальную дверцу.

Усовершенствованная печь-тандыр для жарения мяса

Этот очаг является усовершенствованной конструкцией тандыра, в которой можно готовить мясные и рыбные блюда, жарить шашлыки, куски мяса больших размеров, туши животных и дичи, домашней птицы, а также приготавливать продукты холодного и горячего копчения. В отличие от настоящих азиатских тандыров, он изготовлен из кирпича, сложенного на глиняном растворе (рис. 123, а

). Благодаря этому всегда есть возможность подмазать растрескавшиеся швы, образованные из-за неправильно подобранной глины. В настоящем тандыре это невозможно – пришлось бы полностью переделывать всю работу.

Топливник тандыра имеет форму усеченного конуса (рис. 123, б

). В основании установлена поддувальная дверца и колосник. Над топливником из кирпича выложена вытяжная камера, оборудованная металлической дверцей. Эта камера выполняет несколько функций. Через дверцу и горловину топливника в тандыр закладывают топливо, которое сгорает на колосниковой решетке. В камере собираются дымовые газы и уходят в трубу (классический азиатский тандыр не имеет дымовой трубы и дымосборника). Через камеру в тандыр подвешиваются продукты для жарки либо горячего копчения. Также в самой камере подвешиваются продукты для холодного копчения. Для этого на горловину топливника устанавливают металлическую емкость с опилками, которые от нагрева начинают тлеть и выделять дым. Емкость следует устанавливать на подставку, чтобы между ней и горловиной тандыра были отверстия для выхода дымовых газов из топливника. Так же – с подставкой – на горловине тандыра можно разместить сковороду, кастрюлю или казан для приготовления плова и других блюд восточной кухни.

На горячих стенках тандыра можно готовить лепешки.

Первый и второй ряды

тандыра выкладываются сплошной бутовой кладкой (можно залить основание высотой 140 мм бетоном). Кладка печи выполняется согласно порядовке (рис. 124). До завершения выкладывания топливника в его полости закладывается теплоизоляция, которую приготовляют, смешивая 2 части вермикулита с 1 частью глины.

На 31-й ряд

устанавливается обрамление из стального уголка 63 × 63 мм.

На 32-й ряд

устанавливают металлический дымосборник-зонт из стальных листов толщиной 2–3 мм. Дымовая труба сечением 250 × 250 мм также изготавливается из стального листа. Вместо нее можно установить круглую стальную трубу ∅ 250 мм.

Рис. 123.
Устройство тандыра:
а

– общий вид;
б
– устройство (сечение);
в
– колпак дымосборника;
1
– дымовая труба (сталь);
2
– корпус дымосборника (сталь);
3
– воронка – газовый порог (сталь);
4
– опоры воронки;
5
– направление движения дымовых газов;
6
– кирпичная кладка;
7
– верх тандыра;
8
– топливник;
9
– теплоизоляция;
10
– колосник;
11
– под топливника;
12
– поддувальная дверца;
13
– зольная камера;
14
– дверца топки двустворчатая (сталь)

Рис. 124.
Порядовки тандыра

Простой тандыр из бочки

Если с приобретением готового керамического тандыра возникли сложности, а сооружение вышеописанных конструкций по тем или иным причинам вас не вдохновляет, можете попробовать освоить чудеса тандырной кулинарии, сделав весьма простую вертикальную печь тандырного типа. Для этого вам потребуется кирпич (лучше, конечно, шамотный), глина, чугунная решетка размером больше кирпича или набор колосников и стандартная металлическая 200-л бочка. При условии, что глиняный раствор у вас заготовлен, вся работа по сооружению печи не займет даже целого дня!

Прежде всего удалите у бочки верхнюю крышку и убедитесь, что она внутри чистая, то есть, в ней не хранили смазочные материалы или краску (вряд ли вам понравится шашлык с запахом и привкусом мазута). Затем отступив от днища на толщину двух кирпичей, вырежьте с помощью угловой шлифовальной машины окошко, соответствующее размеру торца стандартного кирпича (рис. 125, а

). Это будет выход поддувала.

Теперь начинаем заполнять бочку кирпичом. Первый ряд

укладывайте так, чтобы целые кирпичи располагались в центре, ложком параллельно плоскости поддувального окошка (рис. 125,
б
). По краям, где целый кирпич не помещается, используются половинки и четверти, а оставшееся пространство заполняется крупным кирпичным боем и заливается глиняным раствором.

Второй ряд

заполняется аналогично, но расположение целых кирпичей в центре перпендикулярно предыдущему, причем из пары целых кирпичей должна быть соосна поддувальному отверстию (рис. 125,
в
).

В третьем ряду

кирпичи можно укладывать в любом порядке, но при этом та самая от поддувального окошка до 2/3 диаметра бочки должна остаться незаполненной (рис. 125,
г
). Так формируется воздушный канал поддувала. Сверху на этот канал укладываем металлическую решетку или набор колосников (рис. 125,
д
). Желательно углы решетки или края колосников обхватить толстой проволокой и концы ее опустить в щели между кирпичами третьего ряда, чтобы зафиксировать решетку и не допустить ее смещения во время чистки тандыра. В любом случае, поверхность вокруг решетки заполняем кирпичным боем и заливаем глиной, выводя в одну плоскость с решеткой.

Рис. 125.
Простой тандыр из металлической бочки:
а

– подготовленная бочка с вырезанным отверстием для поддувала;
б, в, г
– ряды пода;
д
– под с колосниковой решеткой (до заливки глиной);
е, ж
– ряды топливника;
з, и
– ряды горловины;
к
– тандыр в разрезе (буквами обозначены соответствующие ряды);
л
– верхняя крышка (вид снизу);
м
– нижняя крышка (вид спереди);
1
– бочка;
2
– кирпич;
3
– глиняный раствор;
4
– проем поддувала;
5
– колосниковая решетка

На этом можно считать, что под печи готов. Теперь дело за топливником. Его образуют два ряда кирпичей, установленных по окружности в вертикальном положении. Установив насухо и максимально плотно пятый ряд

кирпича (это фактически первый ряд топливника), щели заливаем глиняным раствором и уплотняем его (рис. 125,
е
). Чтобы кирпичи при этом не вылезали в топливник, до работы с глиной установите распорки или поместите внутрь резиновую камеру, например от футбольного мяча. Когда вы надуете камеру, она плотно прижмет кирпичи к внутренней поверхности бочки. Закончив с этим рядом, укладываем
шестой ряд
(второй ряд топливника) точно таким же способом, сдвинувшись по окружности на полкирпича, то есть, перевязав швы (рис. 125,
ж
).

Завершают кладку два ряда из четырех кирпичей, уложенных плашмя ромбом (рис. 125, з

), тоже со сдвигом по окружности, но на 90° (рис. 125,
и
). Заполняем все внешние пустоты глиной, – и кладка завершена!

Пока тандыр высыхает (а просохнуть он должен хорошо, для чего потребуется несколько дней на солнцепеке), можно не торопясь соорудить крышки. Верхняя крышка, которой закрывают горловину топливника, может быть сделана в виде деревянного круглого щита с ручкой, обитого снизу кровельным железом. В центре можно устроить дополнительный уплотнитель – в виде ромба, соответствующего по размеру проему горловины (рис. 125, л

). Правда, даже хорошо подогнанной крышки обычно бывает недостаточно, и, чтобы получше сохранить тепло, поверх нее укладывают войлок или теплое одеяло.

С нижней крышкой дело обстоит еще проще – ее функцию исполняет обычный кирпич (рис. 125, м

), который вдвигают в окошко поддувала, когда дрова и угли прогорят и удалены просыпавшиеся через колосники огарки и сор. Для удобства можно прикрепить кирпич торцом к металлической пластине с ручкой или обитой металлом деревянной плашке при помощи пары анкерных шурупов (стандартные дюбеля для этого брать не стоит, так как пластик от жара моментально расплавится, а деревянные пробки обуглятся).

Простой кирпичный тандыр

Подобным образом можно сложить тандыр и без бочки (рис. 126, а

). Для этого потребуются следующие материалы: шамотный кирпич (300–1500 шт. в зависимости от размера), готовая сухая печная кладочная смесь (одно из коммерческих названий – «Смесь кладочная глино-шамотная жаростойкая»), которую разводят водой до нужной консистенции, цемент, обычный строительный песок, вязальная проволока, металлическая сетка (рабица) и колосниковая решетка. Для фундамента копаем котлован глубиной на штык лопаты размером два диаметра основания тандыра. Засыпаем песком его до половины песком и до уровня земли заливаем сметанообразным печным раствором. Точно в середину втыкаем ровный шест, металлический прут или водопроводную трубу и выставляем вертикально по отвесу – к этой стойке будет крепиться поворотный шаблон, то есть деревянная рамка, по внешней грани которой и выкладывают кирпичный круг (рис. 126,
б
). Форму шаблона надо увязать с размерами кирпича и допустимой толщиной швов (3–13 мм).

Рис. 126.
Простой тандыр из кирпича:
а

– тандыр в разрезе;
б
– кладка круглого топливника по шаблону;
1
– бетонный фундамент;
2
– канал поддувала;
3
– ряды основания;
4
– колосниковая решетка;
5
– ряды топливника;
6
– обвязка проволокой;
7
– обмазка глино-соломенным раствором;
8
– металлическая сетка;
9
– обмазка цементно-песчаным раствором;
10
– сварка;
11
– кольцо горловины;
12
– стойка шаблона;
13
– хомуты;
14
– рамка шаблона

Основание выкладываем на фундаменте так же, как и в предыдущей конструкции – тремя или двумя слоями кирпича, но поддувало формируем с первого ряда

. На основании возводим топливник из красных кирпичей, поставленных на тычок и сложенных кольцом с помощью шаблона. Из 19 кирпичей получается окружность диаметром 40 см. Раскладываем первый ряд кирпичей насухо. Разложив, подогнав по ширине швы и выровняв полным оборотом шаблона, вынимаем кирпичи по одному, окунаем на секунду в чистую воду, на тычок и постели наносим тестообразный кладочный раствор и вставляем на место. По окончании ряда опять проворачиваем шаблон и ровняем. Работаем не торопясь, чтобы не переделывать.

Поскольку сооружение такого тандыра – процесс длительный, работы следует вести под навесом. Ведь неожиданно пошедший дождь смоет долго сохнущий глиняный раствор и все придется начинать заново.

Чтобы конструкция не рассыпалась, ее плотно, в несколько витков обматываем проволокой. Затем возводим еще один или два таких же «этажа. При этом нужно стараться выдерживать перевязку швов между рядами: первый кирпич каждого последующего ряда устанавливать серединой на шов между кирпичами предыдущего. Если форма тандыра цилиндрическая, то на этом особенности кладки и заканчиваются. Если же вы решились делать печь конической формы, это можно делать двумя способами – со сдвигом ряда или с наклоном. В первом случае еще стадии расчета шаблона нужно соблюдать другое правило: выступ ряда внутрь – не более чем на 1/4 ширины кирпича. В этом случае печь изнутри придется футеровать раствором, чтобы сгладить выступающие грани. Второй вариант, при котором не потребуется внутренняя футеровка (но менее прочный) – вести кладку с наклоном кирпичей в вертикальной плоскости. При любом из этих вариантов полной перевязки не получится, поскольку диаметр рядов меняется плавно. Поэтому кладку каждого последующего ряда начинаем не с того же места, что и предыдущий, а смещаясь на 1/5 – 1/3 по окружности; удобно при этом ориентироваться по поддувалу. Такой технический прием называется перевязкой через ряды.

Когда топливник построен, убираем шест с шаблоном и кладочной смесью еще раз обмазываем снаружи стенки тандыра, заделывая швы. Сухие грани кирпича предварительно смачиваем водой, чтобы раствор лучше держался.

Подсохшую основу топливника снаружи полностью обмазываем глиной. Для глиняного раствора нужны три ингредиента – глина, вода и солома, которые тщательно перемешиваются.

Затем армируем тандыр металлической арматурной сеткой, которой плотно оборачиваем топливник. Сетку можно обернуть не один, а два или даже три раза – стенки будут крепче.

Горловина тандыра может быть такой же, как в предыдущем проекте, но в данном случае лучше ее выполнить в виде металлического кольца, к которому привариваем верхние края всех слоев сетки. В завершение все сооружение снаружи обмазываем раствором, причем для того, чтобы под действием осадков глина не размокала, раствор для внешней обмазки можно использовать цементный.

Обжиг и ввод в эксплуатацию

После того как тандыр высох, его надо хорошо обжечь. Сначала – бумагой, картоном или щепками. Поджигаем горсточку и через устье подбрасываем тоже по горсточке, пока внешняя стенка не станет чуть теплой. Тогда накрываем крышкой и даем полностью остыть; на это уйдет около суток. После этого тандыр с металлической поверхностью (бочкой) можно обжечь окончательно. Для полностью керамического тандыра количество материала для топки придется постепенно увеличивать в течение двух недель, пока вода, попавшая на внешнюю поверхность, не начнет закипать, отстреливаясь и разбрызгиваясь. Много лить нельзя, даже стакан может загубить не отожженный до конца тандыр.

Для окончательного обжига тандыр наполняем на 1/4 штатным топливом, даем ему прогореть до углей. Добавляем топливо такими же порциями, пока тандыр не наполнится тлеющими угольями хотя бы наполовину. Лучше брать дрова, быстро прогорающие, но тлеющие медленно (вишневые, яблоневые), чтобы уровень угольев подошел к устью. По мере обжига стенки очищаются от копоти (она постепенно выгорает) и приобретают естественный вид.

Даем остыть, все еще под навесом. При этом нужно соблюдать осторожность и правила пожарной безопасности: раскаленная струя воздуха из тандыра будет очень мощной. После того как тандыр остынет, выгружаем золу, и тандыр готов к работе.

Для приготовления пищи печь надо хорошо нагреть (обжиг не в счет) – загрузить сухие дрова в топливник не более чем на 2/3 объема (вначале на 1/3, а через 15–20 минут добавить еще 1/3 объема) и разжечь его. Набор рабочей температуры происходит примерно через 1,5 часа динамичного разогрева тандыра, в зависимости от используемых дров, их количества, объема топливника. В это время с помощью кольца-адаптера на горловину тандыра можно установить казан и приготовить плов или кашу, вскипятить воду. Крышки при этом на тандыр не устанавливают. В переносных узбекских тандырах крышку делают двойной; по окончании топки меньшую снимают. Ее гнездо в правильно изготовленном тандыре имеет зубчатую форму, и на нее можно ставить чайник, не нарушая тяги.

После окончания основной фазы горения дров для сохранения тепла в тандыре можно установить большую крышку на горловину, а после полного исчезновения пламени закрывают и поддувало.

Готовку в самом тандыре начинают, когда топливо прогорит до углей. Обязательное условие – копоть и сажа на стенках тоже должны выгореть. При доброкачественном топливе оно всегда соблюдается. Теперь можно приступать к загрузке шампуров, крюков, решеток или прочих аксессуаров с заранее подготовленными полуфабрикатами. В тандыре из бочки нижний ряд квадратной горловины топливника образует четыре выступа, на один из них укладывают один или два металлических прута, на которые и подвешиваются шампуры с нанизанным мясом или цепляется котелок с овощами или другой снедью (рис. 127, а

). Вместо прутьев можно по размеру горловины сварить вешало – прямоугольную рамку с поперечинами, которые будут выполнять ту же функцию (рис. 127, б). Этот вариант более удобен и надежен – одним движением рамка со всеми шампурами может быть загружена в тандыр или извлечена из него. Для того чтобы не обжигать руки, такую рамку лучше цеплять металлическим крючком на длинной ручке.

Для тандыров с цилиндрической формой горловины применяются похожие приспособления, только круглой формы, соответствующей отверстию в горловине тандыра. Например, вешало для шампуров, крюков и решеток (рис. 127, в

). Аналогично сделаны и решетки для запекания овощей, только они имеют меньший размер, чтобы проходить в горловину, а удерживают их кронштейны, которыми они и опираются на горловину. Таких сеток в так называемой этажерке может быть несколько (рис. 127,
г
). Очень полезная вещь, о которой уже упоминалось, – стальное кольцо-адаптер, которое позволяет установить казан на горловину тандыра (рис. 127,
д
). А для того чтобы запекать большие куски мяса или даже тушки целиком, служат крюки (рис. 127,
е
). В этом случае желательно, чтобы к вешалу ниже крюка с продуктом подвешивалась, например на цепях, миска, в которую будет стекать жир. В ней же можно одновременно тушить овощи.

Отдельно нужно сказать несколько слов о шампурах, применяемых в тандыре. Они отличаются от обычных, на которых жарят шашлык в мангале. С ровных прямых шампуров при вертикальном расположении мясо неизбежно сползет и упадет на угли. Поэтому шампуры для тандыра в нижней части (или даже по всей длине) имеют волнообразную или винтообразную форму, позволяющую продуктам хорошо удерживаться (рис. 127, ж

). Первые куски мяса нанизываются на шампур как обычно, а последние – нанизываются и поворачиваются на 90°. Они же и будут удерживать верхние продукты. А если изготовление таких шампуров вызывает какие-то сложности, можно пойти другим путем: сделать из круглого прутка шампуры с загнутым концом (рис. 127,
з
).

Рис. 127.
Аксессуары для тандыра:
а

– общий вид тандыра с квадратной горловиной с подвешенными на прутьях шампурами;
б
– подвес для тандыра с квадратной горловиной (размер соответствует проему в верхнем ряду горловины);
в
– подвес для тандыра с круглой горловиной;
г
– этажерка двухъярусная;
д
– кольцо-адаптер для установки казана;
е
– крюк для подвешивания мяса;
ж
– плоские шампуры; шампур с крюком;
1
– опорная поверхность, образованная кирпичами нижнего ряда горловины;
2
– опорные металлические прутья;
3
– шампуры

Ручка у тандырных шампуров тоже имеет отличия. Во-первых, она не кольцеобразная, а выполнена в виде крюка, которым шампур цепляется за подвес. Во-вторых, таких крюков два. Второй расположен над первым, и является, собственно, рукояткой, за которую держат шампур при надевании на подвес или вытаскивании из тандыра.

Кроме вышеперечисленных аксессуаров, предназначенных для размещения в тандыре продуктов, вам потребуется кочерга, чтобы очищать поддувало, и совок на длинной ручке, чтобы убирать прогоревшие угли из топливника.

Печь с топливником для установки азиатских казанов

Казан по-восточному традиционно устанавливается над кострищем, и огонь равномерно огибает все его стороны, дым уходит в атмосферу без дымовой трубы, что мешает работать повару – дым режет глаза, и продукты горения, сажа могут попадать в казан. К тому же участок, где устанавливается казан, сильно задымляется.

Предлагаемая конструкция (рис. 128) имеет дымоход и дымовую трубу, высоко поднятую над печью, что не мешает работать повару и улучшает качество приготовления пищи. Устройство печи обеспечивает равномерный нагрев казана по всей его поверхности, что способствует качественному приготовлению пищи с сохранением восточной технологии приготовления в казанах. К тому же данную печь можно использовать и как тандыр для жарки целиком туш дичи, птицы, рыбы и мелких животных – кроликов, баранов, поросят.

Рис. 128.
Устройство печи для установки азиатского казана:
1

– казан;
2
– стальная плита толщиной 15–20 мм;
3
– обрамление из стальных уголков;
4
– колосник;
5
– дверца топочная;
6
– поддувальная дверца;
7
– зольник;
8
– топливник;
9
– опускные (сборные) дымовые каналы;
10
– прогары;
11
– дымоход;
12
– внутренние стенки топливника;
13
– наружные стенки топливника;
14
– место установки дымовой трубы

Для приготовления пищи на плиту устанавливают казан, печь растапливается и топится в дальнейшем дровами. Чтобы использовать печь как тандыр, ее предварительно необходимо хорошо протопить в течение 1–2 часов. Затем, топливник очищают от золы и несгоревших углей, подвешивают продукты и закрывают топливник сверху деревянной круглой крышкой, под которой готовится пища.

Печь подключают к отдельно стоящей (коренной) кирпичной либо металлической трубе (на чертеже условно не показана). Для этого на одной из боковых либо на задней стороне делают канал для выхода дымовых газов и для подключения печи к трубе. Длина соединительного горизонтального дымохода должна быть не более 2 м. Металлические соединительные и вертикальные дымоходы должны быть теплоизолированы. Площадь сечения дымоходов составляет не менее 300 см2.

Топливник, в котором горят дрова, в этой печи имеет цилиндрическую форму. Дымовые газы выходят в верхней части топливника в специально сделанные отверстия – подвертки, уходят в опускной канал и из опускного канала выходят в дымоход, сделанный в нижней части печи на одной из боковых либо задней стенке и по соединительному дымоходу уходят в дымовую трубу.

Кладка печи ведется согласно порядовкам (рис. 129). На первом и втором рядах

выкладывают зольник и устанавливают поддувальную дверцу.

Рис. 129.
Порядовки печи для установки казана
На третьем ряду

выкладывают под печи шамотным кирпичом и устанавливают колосниковую решетку.

На четвертом ряду

устанавливают топочную дверцу, выкладывают первый ряд цилиндрического топливника из половинок шамотного кирпича и по наружному периметру обкладывают также шамотным кирпичом с расстоянием в четверть кирпича от наружных стенок печи, образуя тем самым сборный опускной канал.

На четвертом – пятом рядах

на одной из боковых наружных стенок печи делают отверстие (прогар) сечением 250 × 140 мм для выхода дыма.

С четвертого по одиннадцатый ряды

выкладывают опускные каналы, топливник цилиндрический с перевязкой в четверть кирпича и наружные стенки печи.

На двенадцатом ряду

выкладывают отверстия (прогары) для выхода дымовых газов из топливника в опускные каналы.

На тринадцатом ряду

перекрывают шамотом опускные каналы.

На наружный периметр тринадцатого ряда

устанавливают раму из стального уголка 63 × 63 мм. Поверх устанавливают стальную плиту толщиной 15–20 мм с отверстием для казана круглой формы. Между плитой и кирпичной кладкой прокладывается слой каолиновой ваты толщиной до 5–10 мм. Плита не стандартная и не выпускается промышленностью, а изготавливается по индивидуальным заказам и проектам. На плиту устанавливают кольца разных диаметров для установки казанов. В отсутствие казана плита полностью перекрывается кольцами для установки других видов посуды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]