Как хранить специи на кухне: лайфхаки и стильные идеи

Как правильно хранить специи

После покупки специи лучше всего пересыпать содержимое упаковки в более подходящую для этого ёмкость. Если приправа покупается в запас, то лучше оставить содержимое в заводской упаковке, но если упаковка уже открыта, то лучше пересыпать в другую тару, так как в открытой упаковке приправа будет терять насыщенность вкуса и аромата.

В чём же лучше всего хранить специи? Не рекомендуется хранить специи в открытых и прозрачных ёмкостях — не только воздух, но и свет могут нанести вред продукту. Оптимальным вариантом для хранения специи будет жестяная баночка. При этом важно, чтобы баночка плотно закрывалась. Именно в такой ёмкости приправа будет защищена от света и воздуха. А самое главное — от посторонних запахов, которых на нашей кухне великое множество. И если ёмкость закрывается неплотно, то чужеродные запахи могут перебить аромат приправы. Также жестяная баночка будет защищать в жаркую погоду приправу от нагревания, которое также может пагубно сказаться на продукте.

Если жестяной баночки нет, можно выбрать любую другую ёмкость, но важно соблюдать два ключевых условия:

  • Ёмкость для хранения специй должна быть непрозрачной, чтобы приправа не подвергалась воздействию света.
  • Ёмкость должна плотно закрываться, чтобы приправа не подвергалась воздействию воздуха и запахов.

Общие правила хранения приправ

Так как еда готовится на кухне, там же приходится хранить ароматные продукты, чтобы они всегда были под руками. Но конкретное место их расположения определяет кулинар, опираясь на свой вкус. Условия для лучшей сохранности приправ известны уже много веков.

Современные хозяйки должны знать и соблюдать их.

  1. Место хранения должно быть темным и прохладным. Не стоит забывать, что пряности можно хранить в кладовке. Ведь там прохладно, сухо, темно. Главное, чтобы помещение было оборудовано принудительной вентиляцией.
  2. Лучше приобретать цельные специи и молоть их по мере необходимости. Измельченный продукт сохраняет специфический вкус намного меньше, чем целые образцы.
  3. Каждая пряная добавка должна храниться там, где она будет чувствовать себя комфортно. Например, кунжут дольше хранится в морозильной камере, а красный перец и паприка – на дверце холодильника.
  4. Даже небольшая влажность приводит к отсыреванию продукта, потере его вкуса. Поэтому специи достают из емкостей только сухой ложкой и не держат тару над паром от готовящегося блюда.
  5. Лавровый лист не позволяет жучкам расплодиться, мелкие листочки лавра кладут во все емкости.
  6. Над плитой емкости не располагают, ведь ароматные продукты сразу впитывают чужеродные запахи и влагу.
  7. Каждый сыпучий продукт хранят отдельно, чтобы запахи не смешивались.

Посмотрите также

Как правильно, сколько и где в домашних условиях можно хранить травы для чая

Раз в 4-5 месяцев стоит устраивать ревизию всех запасов. Оставлять только те, которые сохранили природный цвет и аромат. А экземпляры, потерявшие внешнюю привлекательность, стоит выбросить.

Где хранить специи

Итак, с ёмкость для хранения специй всё более-менее понятно. Теперь возникает вопрос — где именно хранить специи. Если ёмкость для хранения непрозрачна и герметично закрыта, то этот вопрос не так важен. Однако, если ёмкость для хранения оставляет желать лучшего, или же специя вовсе хранится в заводской упаковке, то важно в таком случае выбрать более благоприятное место хранения. Недопустимо хранить специи просто на столе или на доступной для света поверхности.

Лучшим вариантом места хранения специй будет место, наиболее удалённое от источников тепла и недоступное для света, так как свет и излишнее тепло могут повредить продукту. Лучшими местами для хранения специй являются:

  • Плотно закрывающийся буфет или кухонный шкафчик.
  • Холодильник.
  • Кладовка.

Важно отметить, что специи лучше хранить вдали от источников резких и сильных запахов. Поэтому, если в кладовке или холодильнике хранится что-нибудь источающее резкий едкий запах, то специи в таком месте лучше не хранить. Оптимальным вариантом будет выделить отдельный кухонный шкафчик для специй.

Следует внимательно относиться к вопросу хранения специй, чтобы не испортить продукт неправильным хранением, и при добавлении в пищу вы смогли испытать полный спектр вкуса и аромата той или иной приправы. Также обращайте внимание на срок годности продукта. Зачастую специи используются нерегулярно, и поэтому купленная приправа может храниться очень долго, поэтому перед употреблением следует проверять актуальность срока годности.

Хранение сыпучих продуктов

Но если вы все же хотите приобрести именно жестяную, в наше время они выглядят современно, чем во времена СССР у бабушек. Хорошо подойдут именно такие банки для хранения круп таких как гречка, макароны, горох, фасоль, так как они не настолько герметичные.

Герметичные стеклянные банки сохранят продукты

Стеклянные или пластмассовые хорошо подойдут для соли сахара и муки. Хранение продуктов в специальных баночках, должно быть в месте куда не попадает солнечные лучи, тепло от электроприборов и влага.

Крупу даже в стеклянной банке не спасет от прямых солнечных лучей

При несоблюдении этих правил, запасы могут испортиться раньше времени.

Стеклянные банки или пластмассовые контейнеры заменят любую фасовочную упаковку

Идеи

Идей, как хранить специи в сердце дома – на кухне, великое множество. Для этого разработаны специальные системы, отличающиеся оригинальностью и даже выступающие, как часть кухонного интерьера. Имеются и простые способы, но не менее удобные. Правильное интересное хранение упростит не только готовку, но и создаст уютную атмосферу в кухонной зоне, сэкономит пространство.

8 интересных идей, как можно организовать хранение специй дома:

  • Хранить цельные и сыпучие приправы можно в баночках с плотно прилегающими крышками. Они могут быть выполнены из разного материала, быть разной формы, прозрачными или цветными. Можно не покупать ёмкости, а дать вторую жизнь баночкам из-под кофе, детского питания – самый оптимальный вариант. Некоторые хозяюшки используют баночки из-под крема, тщательно промыв их. Ёмкости можно составить в шкафчик, отведя для них отдел. Если ёмкости непрозрачные, то можно отвести для них открытую полку.
  • Мобильный органайзер со специальными отверстиями для установки баночек – удобная вещь. Его можно зафиксировать на стене, поставить на стол или прикрепить к дверке шкафчика с внутренней стороны, если позволяет место.
  • Если хозяйка запасается небольшим количеством пряностей, сетуя на их маленький срок годности, то можно взять на заметку их хранение в небольших пробирках. В магазинах они продаются вместе с удобной подставкой.
  • Популярностью пользуется рейлинг – система, крепящаяся к рабочей поверхности.
  • Некоторые кухонные гарнитуры оснащены специальным модулем для хранения специй. Он представлен в виде выдвижного небольшого стеллажа с многочисленными полками. Есть более скромные варианты – встроенный выдвижной ящик с наклонёнными отсеками.
  • Очень интересная идея – небольшие баночки на магнитах, крепящиеся к магнитной поверхности. Такая идея может стать основой кухонного интерьера.
  • Пакетики с приправами можно поместить в специальную красивую подставку или сделать своими руками коробочку, пригодится даже коробочка из-под чая, которую можно убрать в шкаф. Можно смастерить или купить специальные кармашки для хранения пакетиков со специями и зафиксировать их на внутренней стороне дверки шкафа.
  • Производители не стоят на месте. На прилавках магазина товаров для дома можно увидеть интересные устройства в виде «колеса обозрения» или «карусели», которые вращаются, позволяя взять необходимую баночку.

Придумать систему хранения специй может и сама хозяйка, сделав своими руками. Можно использовать простые баночки, коробочки, разрисовав их акриловыми красками. Если муж специалист по резьбе по дереву, то может смастерить резные шкатулки с крышечками. Если включить фантазию, то «хранители» приправ могут быть не только полезными, но стать частью гармонии в интерьере. Даже на представленных фото отражается изюминка различных систем хранения.

Внимание! Подобным образом можно хранить дома и крупы.

Пряные добавки могут сделать блюдо необыкновенно вкусным, но в то же время и испортить его, если не отнестись к их хранению ответственно. Как хранить специи на кухни, должна знать любая уважающая себя хозяйка. Испорченные пряности лучше сразу же выбросить.

Емкости для специй

Наиболее подходящими для хранения ароматных специй и приправ считаются стеклянные и керамические емкости. Во-первых, они многоразовые, удобно моются и имеют эстетический вид. Вы даже можете подобрать емкости под дизайн кухни. Во-вторых, благодаря резиновым насадкам на крышку таких емкостей внутрь к специям не попадает воздух, и они хранятся дольше.

Специи — мегаполезная вещь не только в кулинарии, но и в хозяйстве. К примеру, даже просроченные специи могут пригодиться вам во время уборки в доме или саду. Ароматические свойства этих добавок — главное, чем дорожат хозяйки. Следуйте нашим советам и сохраните ваши приправы и специи в первоначальном состоянии!

Поделиться

< Предыдущая статья Следующая статья >

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]