Как навести порядок на кухне: идеи, правила чистоты, с чего начать уборку, чем отмыть столешницу и фасады, видео-инструкция, фото

Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.

Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

  • Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
  • Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
  • Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
  • Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
  • Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими. То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
  • Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают. Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно — достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

КАК НАВЕСТИ ПОРЯДОК НА КУХНЕ

Вы любите порядок на кухне? Я обожаю. Только времени следить за ним нет совсем. Поэтому люблю простые жизненные рецепты. Сегодня расскажу о самом простом: как навести порядок на кухне в шкафах за несколько часов с идеальным результатом и навсегда.

В один прекрасный день я поняла , что бардак в шкафах – это зло! И потратила день, для того чтобы навести в своих шкафах порядок. Я довольна результатом. Теперь мне не стыдно открывать шкафчики при гостях, там все красиво расставлено, главное, мы сами знаем что и где находится.

Думаю всем знакома такая картинка?

Да, к стыду своему, еще совсем недавно у меня был такой некрасивый беспорядок в шкафах. Я просто не находила время на то, чтобы привести все в порядок.

А теперь там вот так:

Теперь весь ход действий по шагам:

Сначала я измерила высоты всего, что у меня хранилось в шкафах. Например в этом шкафу (фото выше) мы по привычке хранили лекарства, витамины, травы и внизу всегда болтался шоколад.

На основе перечня хранения, я пришла к выводу сколько мне нужно полок (у меня получилось 4 штуки).

Мы их выпилили из ДСП серого цвета и вставили в шкаф.

Потом я поехала в магазины и стала искать контейнеры, которые мне бы подошли. Идеалом оказались икеевские белые пластиковые контейнеры. И я купила 4 штуки.

В них хорошо встали и лекарства с витаминами, и шоколадные плитки.

Я нарисовала и распечатала красивые этикетки на плотной бумаге, и приклеила на обычный клей. Готово.

Со вторым шкафом я поступила также, только там на полках встало все стекло. Все стаканы и рюмки нашли место.

В другом шкафу у меня всегда хранились специи и чай:

Здесь я поступила также. Измерила высоты всех баночек, разделила их по полках мысленно, потом мы выпилили полки и вставили на места. Еще мы сделали сами полочку для специй и повесили на дверцу шкафа, что оказалось очень удобным.

На глубину полочки для специй мы уменьшили глубины полок внутри шкафа – это видно на фото. За счет этого мы получили много мест хранения и эргономичное использование пространства.

На каждую баночку я также наклеила этикетку с названием специи.

На дверце соседнего шкафа, где хранится все для кондитерского моего хобби я повесила на крючки ложки и чашки мерные – очень удобно!

Вот такие небольшие преобразования можно сделать всего за один день и получить несказанное удовольствие и от процесса и от результата! В результате работы я пришла к следующим выводам и теперь смело могу дать практичные советы вам, мои друзья:

  • Перед тем как начинать приводить все кухонные шкафы в порядок – распишите все места хранения.
  • Назначьте каждому предмету на кухне свое постоянное место!
  • Поразмышляйте – как будет удобно не только хранить, но и пользоваться (я так долго решала справа или слева от вытяжки мне повесить полку для специй в навесном шкафу).
  • Продумайте иерархию хранения вещей. То чем пользуетесь очень часто – должно быть в самом доступном месте, а чем пользуетесь очень редко – можно убрать в далекие места…
  • Продумайте хранение таким образом, чтобы запахи продуктов не просачивались друг в друга. Контейнеры должны герметично закрываться.
  • Удобно хранить мелкие предметы одного “класса” в одном контейнере – например витамины или чаи, или сласти.
  • Достать один контейнер проще и найти там уже на столе что-то нужное, чем перерывать шкаф в поисках баночки, спрятавшейся за другой баночкой.
  • Хранение стеклянной посуды необходимо организовать так, чтобы не разбить ничего при доставании из шкафа. Лучше разделить высокие стаканы и низкие рюмки/бокалы по разным полкам.
  • Хранить тарелки лучше стопками по размерам. Если позволяет площадь кухни не ставить разные размеры тарелок друг на друга.
  • Если у вас есть шкафы со стеклянными дверцами – следите, чтобы там было всегда не только чисто и опрятно, но и красиво. За стеклянными дверцами стоит хранить красивую посуду, бокалы, сервизы.
  • Если у вас есть что-то очень красивое для кухни , например, винтажная чашечка или подносик… смело ставьте ее всем на обозрение на полочку отдельную или за стекло с подсветкой! И не забывайте только пыль с нее убирать.
  • Хотя бы изредка проводите ревизию в шкафах. Помните, что даже специи имеют свои сроки годности.

Удачи в ремонте!

Система — лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.

Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.

Наводим порядок в кухонных шкафах и ящиках

Сегодня, как я и обещала, мы поговорим об организации наших кухонных шкафов и ящиков.

Так как кухня – это очень индивидуальное пространство, которое несет в себе отпечаток характера и привычек своих владельцев и сильно отличается от дома к дому хотя бы по таким характеристикам, как ее размер, интенсивность использования, функциональность, продуманность на этапе планирования и еще многим и многим другим, то очень сложно дать какие универсальные указания, относительно наведения порядка. Однако я хочу предложить вам несколько рекомендаций, которые помогут вам в нелегком деле организации такого непростого помещения, как кухня.

  1. Выкидываем лишнее

Основное правило наведения порядка в кухонных шкафах и ящиках – избавиться от лишнего и ненужного, сгруппировать вместе похожие по функции и использованию предметы, и получившие группы разместить в зонах их использования.

Первым делом хочется предостеречь вас от попыток разобрать все и разом. Учитывая, что порой разобрать один кухонный ящичек бывает также сложно, как навести порядок в целом комнате, высока вероятность того, что ваш запал или временные ресурсы иссякнут, как только вы извлечете все содержимое всех ящиков и шкафчиков, что приведет к еще большему хаосу. Поэтому самый верный способ добиться желаемого результата – это не торопиться и разбить работу на этапы (например, по одному ящику в день).

На данном этапе наша цель освободить в шкафах и ящиках место для хранения того, что вы действительно регулярно используете. В результате проделанной работы вы должны получить возможность легко и быстро отыскивать нужный предмет, не тратя лишних усилий на перекладывания других предметов. Кроме того, ящики и шкафы должны легко открываться и при открытии из ни ничего не должно вываливаться. Чтобы этого добиться, вы должны максимально объективно оценивать полезность того или иного предмета, безжалостно избавляясь от всего сомнительного и малополезного (правда ли вам нужно столько контейнеров или столько ножей? Какая польза в контейнере без крышки?).

  1. Рассортируйте и разложите оставленные вещи по зонам их использования.

В предыдущей статье мы уже касались вопроса зонирования кухни. Именно зонирование кухни подскажет вам, где и что правильно хранить с точки зрения эргономики

  • ХРАНЕНИЕ: зона «хранение» служит для размещения таких вещей, как: • Столовые приборы; • Хозяйственные мелочи; • Маленькие электроприборы.

Кроме того, в этой зоне хранятся продукты питания, поэтому здесь находится холодильник для размещения скоропортящихся и замороженных продуктов

  • МОЙКА: в этой зоне располагается посудомоечная машина, если она подразумевается, мойка со шкафом. В шкафу можно поставить: • Ведро для мусора; • Чистящие средства и инвентарь; • Средства для мытья посуды; • Мешки для мусора.

Но будьте внимательны: в шкафчике под мойкой также находятся трубы – а это значит, что всегда есть опасность протечек. Поэтому вещи, которые вы там храните должны быть надежно защищены от воды, а используемая система хранения не должна препятствовать свободному доступу к трубам.

  • РАЗДЕЛКА И ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ: эта зона является основной рабочей областью на кухне. В данной зоне рекомендуется размещать кухонные принадлежности, которые необходимы для приготовления еды. Например: • Разделочные доски; • Уксус, масло и т.д.; • Специи и приправы; • Чаши и миски; • Кухонные комбайны, мясорубку и прочую технику.

Кроме этого в этой зоне можно хранить открытые и часто используемые продукты.

  • ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ: зона приготовления, бесспорно, является одной из основных рабочих зон каждой кухни. В ней находятся плита, вытяжка, духовка. Именно там лучше всего хранить предметы, используемые для приготовления пищи на плите и в духовке. Например: • Сковородки; • Кастрюли; • Противни и решетки; • Формы и фольга для выпечки; • Приспособления и компоненты для выпечки; • Тряпки-прихватки.

Даже в самой маленькой кухне можно без проблем выделить наиболее востребованные из этих зон.

На данном этапе от вас требуется расположить оставшиеся предметы в тех зонах кухни, где они наиболее часто используются, чтобы не тратить время на их поиски.

  1. Раскладываем вещи по местам

Теперь, когда мы определили, что в какой зоне должно храниться, необходимо вещи аккуратно разложить по своим местам.

Важно помнить, что наиболее часто используемые предметы необходимо хранить в зоне вашей доступности (пространство, которое вам хорошо видно и до куда вы можете дотянуться, не вставая на носки и не приседая).

Ящики

Тут мне вспомнилось одно видео, посвященное наведению порядка в кухонных ящиках. Автор достает один из своих ящиков. В нем довольно хаотично лежат различные хозяйственные принадлежности (губки для посуды, пакеты, марля, фольга и пр.). Дама все достает, выстилает дно бумагой, а затем все в свободном порядке складывает обратно. Честно, было очень похоже на собирание паззла – что куда поместилось, там и осталось. Так вот: так быть не должно ни в коем случае! Выбросить все лишнее, сложить обратно как попало нужные предметы – это прямой путь к бардаку. Такой порядок при активном использовании ящика продержится у вас неделю, а потом все вещи снова перемешаются, и вы вернетесь к тому, с чего начали.

На данном этапе вам важно ограничить свободное перемещение вещей по ящику. Вот несколько инструментов, которые помогут этого добиться:

  • Разделители для полок. Наверное, у каждой хозяйки в одном из выдвижных ящиков имеется разделитель для хранения столовых приборов. Почему бы не использовать разделители и в других? Тем более, что их разнообразие позволит выбрать нужный исходя из того, что и где вам нужно разделять.
  • Пластиковые корзинки. Я уже посвятила им целую оду, восхваляя их многочисленные достоинства и возможности использования. Организация порядка в ящике – одно из них
  • Ненужные коробки. Зачем нести в дом лишние предметы (даже если они предназначены для поддержания порядка), когда можно использовать уже имеющиеся?

Что лучше хранить в ящиках:

Наиболее часто используемые предметы, целесообразнее всего будет хранить в выдвижных ящиках, что упростит доступ к ним. Это могут быть:

  • Кухонные предметы первой необходимости, такие как консервные ножи, чесночный пресс и так далее. Обычно они хранятся вместе в одном ящике.
  • Если вы частенько занимаетесь выпечкой, вы, возможно, захотите иметь отдельный ящик только для измерительных чашек, мерных ложек, формочек и других приспособлений.
  • Можно выделить место в ящике для кухонных полотенец и прихваток
  • В нижнем ящике можно хранить бакалейные продукты, вроде круп, муки, соли, сахара и т.п.
  • Вам может понадобиться отдельный ящик для хранения пищевых контейнеров и таких предметов как фольга и пергамент для выпечки.

Кстати, еще пару слов о контейнерах. Отдавайте предпочтение квадратным и прямоугольным – при хранении они занимают меньше места!

Шкафы.

Что мы чаще всего храним в шкафчиках?

  • Разнообразную посуду: чашки, тарелки, миски.
  • Мелкую бытовую технику (помним, что сем тяжелее прибор, тем ближе к полу он должен храниться).
  • Бакалею и приправы

С точки зрения организации шкафчики намного уступают по удобству ящикам.

В случае со шкафами, из-за их конструктивных особенностей, образуется довольно много пустующего пространства, в силу неудобства в использовании без специальных органайзеров. Например, в глубине шкафчика – это пространство можно использовать для хранения редко используемых вещей, но велик риск потерять их совсем. Справиться с этими неудобствами вам помогут грамотно подобранные органайзеры. Я бы особо выделила следующие.

  • Многоярусные подставки (обычно двух-, трех-). Поставленные на нее предметы хорошо просматриваются даже в глубине шкафа. Если нет желания тратится на специальную подставку, можно соорудить нечто подобное самим, поставив вглубь шкафа ненужную узкую коробку и выставляя вещи на нее.
  • Дополнительная полочка-подставка (вроде Икеа Ратионель Варьера). По форме они похожи на табуреточки. На них можно ставить что-то вторым ярусом и использовать пустующее пространство.
  • Крючки для чашек. Чашки сами по себе являются не самым удобным предметом для хранения. Повесив на полку специальные крючки, можно убить сразу двух зайцев – получить дополнительные свободные сантиметры, и удачно пристроить чашки.

Вот основные пункты, касающиеся организации кухонных шкафов и ящиков.

Главное помнить, что Кухня – это такое место, где проводить ревизию в шкафчиках и ящиках необходимо не менее раза в месяц, это просто необходимый минимум

5 / 5 ( 68 голосов )

Понравилась статья? Проголосуйте и расскажите друзьям!

ТОП-10 правил или от чего зависит порядок

Порядок зависит от многих вещей. Среди них можно выделить несколько основных:

  • Регулярность уборки. Главное – это регулярно поддерживать состояние: мыть посуду, чтобы не скапливалась гора; класть взятый прибор сразу на место после использования; протирать поверхности и мыть технику регулярно.
  • Организация пространства: удобно расставленные вещи, аккуратной правильной формы для экономии пространства. В целом нужно стремиться так организовать полезное пространство, чтобы нужные элементы были под рукой, а менее используемые не мешались.
  • Места хранения: полки, баночки, коробки, ящики.

Соблюдайте чистоту на кухне!
Рассмотрим подробнее ТОП-10 правил как организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах.

Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Помните важное правило – все под рукой? Для его выполнения необходимо в первую очередь обустроить основное рабочее место.

Обустраивайте рабочее место на кухне так, чтобы вам было удобно.

На заметку! Рабочий треугольник – это холодильник, печь и мойка.

Для начала стоит позаботиться именно о рабочем треугольнике. Он соединяет эти три функциональные зоны между которыми находятся столешницы. В пределах этого треугольника должны находиться все часто используемые предметы. И не забывайте после использования сразу класть их на место.

После каждого приготовления еды сразу убирайте на кухне.

Рассортируйте и храните вещи/предметы по категориям

Не знаете, как навести порядок в кухонных шкафах? Все просто: начните с сортировки. Чтобы было удобно хранить вещи, рассортируйте их. Этот прием также поможет выработать привычку класть вещи на место сразу после использования (естественно, предварительно их нужно вымыть).

Посуду после уборки сразу складывайте аккуратно на место.

Сделайте отдельные места для хранения:

  • круп;
  • посуды;
  • столовых приборов;
  • тряпочек и др.

Каждая посуда должна иметь свое место хранения.

Не храните посуду и крупы в одном ящике, рассортируйте все, и дайте каждому экземпляру свое место.

Храните вещи в лотках и контейнерах

Удобней рассортировать вещи и дать каждому предмету свое место, если выделить дополнительные ящички и контейнеры для хранения.

Сохраняйте чистоту и порядок на кухне.

На заметку! Кухонные полотенца лучше ранить, складывая в корзинку, а не стопкой в шкафчике.

По аналогии с кухонными полотенцами, выделяем банки для круп, контейнеры для приправ, отдельные лотки для часто используемых предметов. Кладите, например, губку для посуды не просто на мойку, а в специальный навесной контейнер. Так проще себя приучить к порядку. К тому же, в специальном лотке вода с губки стекает в раковину, а не накапливается в ней.

Красивые держатели для губок в кухне будут не только сохранять чистоту и опрятный внешний вид, но и создадут вам хорошее настроение.

Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Еще одно правило, которое поможет поддерживать порядок на кухне в ящиках и шкафчиках – это их правильное расположение. Стопка очень быстро распадется, особенно, если в ней находятся часто используемые вещи. Чтобы они не были раскиданы в шкафу, выделите лоток или небольшой ящик, и уложите все элементы рядами, а не стопками.

Выработайте собственную стратегию расположения вещей на кухне.

Преимущественно это касается полотенец. Также этот совет будет полезен для организации хранения посуды.

Задействуйте нестандартные места хранения

На небольшой кухне для поддержания чистоты придется задействовать логику и фантазию. В малогабаритном помещении бардак обычно появляется из-за недостатка места. Чтобы увеличить полезное пространство, применяйте для хранения нестандартные места.

Даже самые незаурядные места на кухне могут служить вам дополнительным местом для хранения вещей.

Задействовать можно:

  • место под раковиной;
  • внутреннюю сторону шкафчиков;
  • место под потолком (сделайте высокие полки);
  • подоконники.

Используйте подручные средства, чтобы сделать дополнительные места для хранения посуды.

Внимательно осмотрите кухню и постарайтесь задействовать каждый ее уголок. Но обязательно смотрите, чтобы эти необычные зоны не превратились в свалку. Для этого руководствуйтесь другими правилами поддержания благоустройства, которые приведены в этой статье.

Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Для экономии места есть лайфхак – использование прямоугольных и квадратных предметов. Конечно, мы не говорим о квадратных кастрюлях (хотя и такие есть), но прямоугольные банки и лотки как нельзя лучше сэкономят место в шкафах.

Храните крупы в специальных лотках – это не только красиво, но и удобно.

На заметку! Прямоугольные предметы визуально создают ощущение чистоты и порядка, в то время как круглые – это более свободная форма.

Также хорошим вариантом станут треугольные лотки. Они помогут значительно сэкономить место. Если на кухне есть свободное место – используйте дополнительные стеллажи и консоли.

На пустой стене можно сделать дополнительные полки для хранения необходимых вещей.

Если у вас большая кухня с высокими потолками, можно дополнительно прикрутить несколько полок. Они особенно помогают задействовать пространство под потолком, которое редко бывает использованным. Главное, не переусердствовать и не уменьшить кухню, наставив шкафов и навесив полок.

Используйте вставные полки и этажерки

Вставные полки – это хорошее решение для хранения мелких предметов.

Небольшие крючки могут послужить креплением для крышек от кастрюль.

Например, если у вас низкие лотки, то на высоких полках остается еще много свободного места. А с помощью вставной полки или этажерки вам удастся задействовать как можно больше пространства и правильно организовать структуру содержимого шкафов.

Купите органайзер для мойки

Органайзер для мойки поможет не только организовать пространство в одной из важных зон рабочего треугольника, но и способствует поддержанию гигиены.

Органайзер для мойки поможет держать в чистоте место вокруг раковины.

Органайзер предназначен для хранения моющих средств и предметов для мойки посуды: щетку, губку, тряпку. Он помещается на раковину или рядом с ней так, чтобы вода могла стекать в мойку.

Важно! Дно органайзера должно иметь отверстия.

Не забывайте после мытья посуды сразу класть все содержимое органайзера на место. Если эта привычка выработается, постоянная чистота на кухне обеспечена.

Придерживайтесь некоторых правил и ваша кухня всегда будет чистой.

Теперь вы знаете, как правильно навести порядок в кухонных шкафах. Не забывайте эти правила, и они помогут не только организовать чистоту, но и постоянно поддерживать ее.

Не оставляйте грязную посуду «на потом»

Часто, хозяйничая на кухне, мы не замечаем как за время готовки гора посуды в раковине растет. Этим мы сами себе прибавляем работы.Правильным решением будет, мыть все в процессе приготовления пищи. Лучше помыть одну тарелку сразу, чем оттирать потом гору. Мойте разделочные доски сразу,как только закончили ими пользоваться. Из таких мелочей складывается большое количество времени, которое вы сможете провести с пользой и для себя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]