Как выбрать сковороду с каменным покрытием?

Свойства каменных сковородок

От классических сковородок каменные отличаются особым покрытием. Считается, что оно не царапается и не деформируется. Помимо этого, поверхность из минерального камня равномерно нагревается, что способствует сохранению в продуктах витаминов и полезных веществ. Пища к такому покрытию не прилипает.

Внешне – это обычная сковородка, но только покрыта она не привычным черным покрытием, а специальной смесью из мраморной или гранитной крошки. Оно наносится на заготовку из металла посредством литья или штамповки. В соответствии с видом сковородки каменный слой может быть толще или тоньше.

«За» и «против» покупки сковороды с каменным покрытием

Ряд «за» и «против» есть всегда. Что можно сказать в защиту таких изделий:

  • экологически чистая и безопасная для здоровья продукция;
  • покрытие устойчиво к механическому воздействию;
  • многократный нагрев никак не отражается на качестве;
  • долгая эксплуатация;
  • красивый облик изделий;
  • приготовление полезной и здоровой пищи без масла с сохранением большинства витаминов и полезных элементов.

И вкусно, и полезно! Так почему бы не купить такую нужную вещь

А вот теперь рассмотрим минусы:

  • высокая цена не каждого приведёт в бурный восторг.

Всё! Минусы кончились!

Достоинства и недостатки сковородок с каменным покрытием

В сравнении с моделями с классическим антипригарным покрытием, каменные сковороды имеют следующие преимущества:

  • Все поверхности посуды, которые соприкасаются с едой, экологически безопасны. Они не выделяют токсичных веществ во время жарки.
  • Каменные сковородки хорошо выдерживают механические воздействия. Они обладают максимальной прочностью и долговечностью, не царапаются и не деформируются в процессе использования.
  • К подобной поверхности продукты при жарке не прилипают. Это помогает снизить калорийность блюда и сэкономить масло.
  • Основная масса моделей подходят для всех варочных поверхностей.
  • В уходе не привередливы, отлично выдерживают мытье в посудомойке.
  • За счет равномерного нагрева блюда готовятся быстрее.

Благодаря упомянутым достоинствам, каменные сковородки высоко ценятся, отчего и стоят значительно дороже аналогов с иным покрытием. Это является существенным недостатком, поскольку не каждая хозяйка сможет побаловать себя таким подарком.

Кроме того, высокая популярность каменной посуды привела к тому, что недобросовестные продавцы стали презентовать дешевые подделки, выдавая их за оригинал. Чтобы купить оригинальное изделие, следите за маркировкой на этикетке и характеристиками модели, а также совершайте покупку только в знакомом магазине или официальном брендовом отделе.

Лучшие производители

Во время подбора посуды, нужно обращать внимание на производителя лучших сковород с каменным покрытием. От этого напрямую зависит качество сковороды в целом. Среди лучших моделей с каменным покрытием, стоит выделить те, которые изготовлены в России и Германии. Также важно понимать, что китайские производители тоже выпускают подобную продукцию – здесь нужно проявить внимание к используемым материалам.

Наиболее известные марки сковородок с каменным покрытием:

  • Fissman (страна производитель – Дания);
  • Stoneline (стоунлайн) – производство в Германии;
  • Fissler (страна-производитель – Германия);
  • Gipfel (производитель – Германия);
  • Noryoku (производство открыто в Японии);
  • Art Granit (изготовитель – Италия).

Среди отечественных российских производителей сковородок наиболее известны следующие компании:

  • Kukmara;
  • Гвура.

По результатам исследований и отзывам потребителей лучшей продукцией признаны сковороды, выпускаемые компанией Noryoku. Эта утварь изготавливается в Японии. Здесь нет подделок, а качество подтверждено производителями.

Stoneline

Походят для приготовления в домашних условиях различных блюд, обжарки, тушения, создания соусов. Приятный внешний вид. Каменное напыление имеет мелкую структуру, что повышает эстетичность. Из недостатков следует выделить тот факт, что антипригарное покрытие постепенно теряет свои качества. Через 3-6 месяцев некоторые хозяйки отмечают, что продукты начинают прилипать к поверхности.

Fissman

Посуда под этой маркой отличается высокими эстетическими данными – выпускается в нескольких оттенках. Основной материал корпуса – алюминий, что позволяет немного снизить общий вес изделия. Модели снабжены съемными ручками. Некоторые из них подходят для мытья в посудомоечной машине (Grey stone). В качестве каменной крошки используется мрамор. Подходит для индукционной бытовой техники. Можно готовить все виды блюд.

Fissler

Сковороды обладают классической круглой формой и высокими стенками (от 5 см). Это позволяет готовить различные тушеные блюда с жидкостью и подливой. У посуды неплохие эстетические качества и элегантный дизайн. Покрытие матовое – черное, белое или красное (зависит от серии). К недостатку можно отнести большой вес.

Gipfel

Сковороды выполнены из алюминия, их форма круглая. Ручки нельзя снять. За счет высоких стенок (от 5 см) можно готовить разные блюда. В линейке с каменным покрытием присутствует также специальная сковорода для приготовления блинов. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных типах плит.

Noryoku

Особенность этих сковородок – высокие стенки (более 5 см). Это позволяет готовить полужидкие блюда. Такие модели имеют отличные эстетические показатели. В качестве каменной крошки используется гранит. Такими предметами полностью может быть заменена кастрюля.

Art Granit

В линейке присутствуют сковороды для гриля, блинов и сотейник. Все модели снабжены съемной ручкой, что позволяет ставить их в духовку. Подходит для мытья в посудомоечной машине.

Каменное напыление толстое – 7 слоев, поэтому можно применять металлические лопатки. Ручки покрыты специальным составом, который препятствует скольжению.

Bergner

Покрытие посуды выполнено в 3 слоя. Имеются выемки для соуса (носики). Каменные частички – мрамор. Ручка съемная, на ней специальное покрытие, препятствующее скольжению. Отделка ручки – под дерево. Форма – квадратная.

Kukmara

Стенки сковородки высокие – 6-7 см. Стойкое антипригарное покрытие. Основное преимущество – наличие цельнолитой и съемной ручки. Подходит для приготовления разных блюд, включая тушеные, полужидкие, соусы.

Для каждой хозяйки сковорода с каменным покрытием Stoneline или иного производителя будет находкой. Выбирать нужно, исходя из предпочтений в еде и финансовых возможностей. Продлить срок эксплуатации поможет правильный уход и хранение.

Stoneline

Fissman

Fissler

Gipfel

Noryoku

Art Granit

Bergner

Kukmara

Разновидности сковородок с каменным покрытием

Купить действительно качественную модель, вы сможете после того, как предварительно ознакомитесь с видами каменных сковородок. От качества покрытия зависят основные эксплуатационные характеристики изделия.

Покрытие из полимера и каменной крошки

Подобные модели самые доступные, но смотрятся не хуже остальных разновидностей. Для формирования покрытия используют специальный состав из полимера и каменной крошки из мрамора или гранита. Подобное покрытие считается износостойким и долговечным, однако требует бережного отношения.

Покрытие из каменной керамики

Каменная керамика может состоять из полевого шпата, каолина, шамота или кварца. Подобная поверхность обладает особой прочностью и твердостью, долго не изнашивается, экологичное и огнеупорное. Подходит больше для тушения, чем для жарки, поскольку со временем теряет антипригарные свойства.

Покрытие из талькохлорита

Самые дорогие модели. Отличаются максимальной долговечностью и износостойкостью. Натуральный материал покрытия также имеет название мыльный камень. Выдерживает максимально высокие температуры и даже выделяет витамин D при жарке.

Свойства и виды каменных сковородок

Камень не боится царапин, падений и деформаций. А пища на такой поверхности не пригорает. Кстати, многие утверждают, что еда, которая приготовлена на каменной сковороде, получается намного вкуснее и нежнее. Это неудивительно, ведь минеральное покрытие обеспечивает равномерное распределение тепла, сохраняет полезные свойства и витамины продуктов.

Сковороды с каменным покрытием изготавливают по уникальной технологии. В качестве материала корпуса применяют алюминий, который затем покрывают гранитной или мраморной каменной крошкой. Это самый доступный вид такой посуды. Более дорогие — сковороды с покрытием из каменной керамики. Такие изделия более прочные и надежные, но достаточно тяжелые. Они больше подходят для тушения, а не для жарки.

Самые дорогие — цельные каменные сковороды, которые изготавливают из талькохлорита или мыльного камня. В любом случае, как и другие виды посуды, сковорода с каменным покрытием имеет плюсы и минусы.

Среди недостатков отметим дорогую стоимость и тяжелый вес, что усложняет готовку. Кроме того, на российском рынке можно встретить много подделок. Однако преимущества сковородок перекрывают минусы.

Критерии выбора

Чтобы посуда с каменным покрытием прослужила долго, а пища не пригорала во время жарки, при выборе обратите внимание на ее качественные характеристики.

Вес изделия и толщина стенок

Масса емкости и толщина ее стенок тесно взаимосвязаны. Чем они толще, тем больше весит сковородка. Максимально толстые стенки обеспечивают равномерный качественный прогрев пищи во время приготовления. Как следствие, продукты не пригорают и сохраняют максимум полезных свойств.

Оптимальной моделью будет сковородка с толщиной стенок от 3,5 мм и дна от 6 мм.

Особенности внутреннего и внешнего покрытия

Подобная характеристика в первую очередь влияет на стоимость изделия. Чем качественнее покрытие, тем выше цена. Лучше модель с покрытием из мыльного камня.

Внешние стенки могут быть покрыты эмалью, керамикой или таким же камнем. Его наличие, а также качественные характеристики не влияют на эксплуатационные свойства сковородки, если ее стенки достаточно толстые.

Модификация ручек

Ручки могут быть цельнолитыми или съемными. Во втором варианте посуду можно использовать не только для жарки, но и для запекания в духовке и красивой подачи на стол.

Ручки могут быть изготовлены из:

  • пластика, который не деформируется под воздействием высоких температур;
  • дерева со специальным покрытием;
  • металла с резиновыми вставками;
  • силикона.

Все модификации не нагреваются и компактно лежат в руке. Силиконовые и пластиковые ручки немного легче весом, чем железные и деревянные.

Размер

Диаметр сковородки выбирайте исходя из количества пищи, которую планируется готовить. Например, для одного человека достаточно будет величины 18–20 см, на двоих – до 24 см, для троих и более членов семьи – от 26 см.

Учитывайте, какое именно блюдо планируется готовить в емкости. Например, для жарки блинов нужна сковорода небольшого диаметра с низкими стенками, а для тушения блюд подойдет изделие большого объема с высокими стенками.

Нужна ли крышка

Обратите внимание при покупке, входит ли крышка в комплект. Если нет, докупите, поскольку без крышки вы не сможете в полной мере использовать сковороду для жарки и тушения.

Крышки могут быть сделаны из стекла или металла. У обеих модификаций обязательно должно присутствовать отверстие для выхода пара в остальном все зависит от ваших предпочтений. Стекло смотрится эстетично и позволяет следить за процессом, в то же время металл более долговечный и менее хрупкий.

Маркировка

В ассортименте каменных сковородок вы можете встретить модификации с различными антипригарными покрытиями. Самые популярные из них — TEFLON INFINITI, ILAG и GRAND STONE.

Покрытие TEFLON INFINITI схоже со стандартным тефлоновым покрытием, но разрабатывается специально для каменных изделий. Подобные девайсы хорошо выдерживают механические воздействия неострыми предметами.

ILAG может быть изготовлено в двух вариациях:

  • трехслойное GRANITEC с минеральными частичками;
  • двухслойное из керамики.

GRAND STONE отличается наилучшими эксплуатационными характеристиками за счет армирования гранитом.

Дело важное и несложное: выбор сковороды с каменным покрытием

Полезная и работоспособная кухонная утварь всегда нужна. Читаем советы по выбору чудо-сковородки и приобретаем её.

По размеру, толщине стенок и весу

О чём всегда помнит хорошая хозяйка? О том, сколько человек ей нужно регулярно кормить. А раз так, то, в первую очередь,

следует руководствоваться габаритами изделия.

  • 1 человек: 18-20 см;
  • 2 человека: 24 см;
  • 3 человека: 26 см;
  • более 4-х человек: 28 см.

Диаметр определяют не по нижним, а по верхним краям

По материалу изготовления внутреннего и внешнего покрытия

Чем толще стенка и днище, тем выше вес и качественнее работа изделия. Помним, что более толстое днище и стенки помогут равномерно распределить нагрев.

На таких моделях можно забыть, что такое пригоревшая еда

Важно! Чтобы не обмануться в ожиданиях, выбираем сковороду с толщиной дна от 6 мм при стенках от 3,5 мм.

По материалу изготовления ручки и крышки

Материал изготовления очень важен. У разных производителей при одинаковом описании могут быть серьёзные расхождения. Дело в том, что изделие могут покрыть керамикой, эмалью, ничем не покрывать. Лучшим будет покрытия из талькохлорида.

Ручку делают из разных материалов

Для ручек хорошо подойдёт жаропрочный пластик, силикон, дерево. Металл тоже используется, но он не исключает ожоги. Жаропрочный пластик и силикон легко отмываются и могут отлично служить для жарки, но в духовом шкафу такую модель эксплуатировать не советуют.

Совет! Если сковорода должна работать и в духовке, можно купить модель, у которой ручка будет сниматься.

Что можно сказать о крышках? Ими пользуются почти все хозяйки, ведь пища разогревается и готовится под ними гораздо быстрее, а при тушении этот предмет и вовсе незаменим. Для сковороды с каменным покрытием подходят и стеклянные и металлические крышки с пароотводом.

Полноценный процесс готовки возможен только в том случае, если размер крышки точно соответствует диаметру сковороды: крышка обычно не входит в комплект, её приобретают отдельно

По дизайну и эргономике

Никто не купит вещь, которая плохо смотрится в интерьере и неудобна для использования. Чтобы сделать свой товар востребованным, производители учитывают разницу вкусов покупателей и предлагают широкий выбор изделий.

Покупаем то, что нравится

Ответом на вопрос по удобству служат только личные ощущения.

Рейтинг производителей

Качество каменной сковороды зависит не только от ее характеристик, но и от популярности производителя. Лучшими изделиями считаются модели, произведенные в России и Германии.

Stoneline

Stoneline — немецкая фирма. Выпускает изделия с каменным напылением мелкой структуры. За счет этого сковородки имеют приятный эстетичный вид. Подходят для жарки и тушения блюд. Минус – антипригарные свойства сохраняются в течение 3–6 месяцев. За это время покрытие понемногу стирается и пища начинает прилипать.

Fissman

Производство этой марки находится в Дании. В линейке товаров вы можете встретить модели различных расцветок с разными модификациями ручек (съемные и литые). В качестве основы используется алюминий, что значительно снижает массу изделий. Покрытие изготавливается из мраморной крошки, благодаря чему сковородки имеют приятный эстетический вид. Они надежные и износостойкие. Большинство моделей можно мыть в посудомоечной машине. В сковородках Fissman можно готовить массу различных блюд на любой варочной поверхности.

Fissler

Массивные сковороды немецкой марки предназначены для тушения блюд. Благодаря высоким стенкам (от 5 см) жидкость не выплескивается наружу, что облегчает процесс приготовления блюд с подливой. Внешний вид подобных изделий отличается особой элегантностью за счет оригинальных расцветок: красной, черной и белой. Обратите внимание, сковородки фирмы Fissler очень тяжелые.

Gipfel

Немецкие сковородки с каменным покрытием различного предназначения. В линейке присутствуют изделия как с высокими стенками – для тушения, так и тонкие – для жарки блинов. Все модели оснащены литыми ручками, подходят для различных плит и мытья в посудомоечных машинах.

Noryoku

Изделия японской марки покрыты гранитной крошкой. Практически все модели имеют высокие стенки, поэтому больше подходят для тушения и даже варки продуктов.

Art Granit

Итальянские каменные сковородки отличаются высокой износостойкостью и долговечностью. Благодаря многоуровневому покрытию в 7 слоев при жарке можно использовать металлические лопатки. В линейке представлены сковородки для блинов и гриля, а также сотейник. Все модели подходят для различных варочных поверхностей и даже духовки, благодаря съемным ручкам. Посуду Art Granit разрешено мыть в посудомойке.

Bergner

Изделия покрыты мраморной крошкой в 3 слоя. Оснащены белькитовой съемной ручкой под дерево. Модели квадратной формы не распознаются индукционными варочными поверхностями. На корпусе также имеются специальные выемки для соуса.

Kukmara

Сковородки российского производства отличаются особой прочностью и износостойкостью. Алюминиевая основа покрыта 5-ю слоями мраморной крошки, усиленной керамикой. Еда не пригорает к поверхности даже после длительной эксплуатации. В линейке встречаются модели с литыми или съемными ручками. Высота стенок достигает 5–6 см, что позволяет не только жарить, но и тушить различные блюда.

Предложения на рынке

За рубежом посуда для приготовления пищи с поверхностью, имитирующей камень, пользуется большим успехом. Для отечественного покупателя пока она не стала главенствующей. Вместе с тем многие обратили на нее внимание. Эксперты утверждают, что период максимального спроса пришелся на временной промежуток с 2014 по 2015 гг. Сегодня изделия продолжают занимать свою нишу на рынке.

Вас привлекла своими характеристиками сковорода с каменным покрытием? Отзывы — вот что нужно почитать в первую очередь, а их уже предостаточно. Мы поделимся с вами собранной информацией, а вы на ее основе сможете сделать предварительные выводы. Итак, кто-то отказывается от приобретения такой утвари по причине внушительной массы изделия. Но если этот параметр не имеет значения, вам наверняка понравится готовить в такой посуде. Как было сказано ранее, наличие толстого дна и стенок позволяет обеспечить равномерное нагревание сковороды. В результате блюдо получается с гармоничным вкусом, сочное и ароматное.

Производители утверждают, что за счет присутствия частиц гранита и мрамора распределение тепла происходит, как у натурального камня. Именно этот момент обеспечивает возможность отказаться от использования масла во время готовки. Чем не преимущество? Вместе с тем следует отметить, что на рынке имеется посуда разного качества. По этой причине сковороды с каменным покрытием от нескольких производителей не всегда показывают одинаково хорошие результаты, что подтверждают и отзывы.

Особенности использования

Перед покупкой обратите внимание на совместимость сковородки с варочной поверхностью, поскольку в очень редких случаях отдельные модели не распознаются индукционными плитами. В основном же большая часть ассортимента каменных девайсов подходят для:

  • газовых;
  • электрических;
  • стеклокерамических;
  • индукционных плит.

Чтобы сковорода прослужила долго, перед первой эксплуатацией проведите подготовительные мероприятия. Для этого:

  1. Очистите поверхность мягкой губкой с жидкостью для мытья посуды.
  2. Прополосните изделие холодной водой.
  3. Просушите и смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла или жира.

В дальнейшем соблюдайте основные правила эксплуатации:

  • мойте сковороду после каждого применения, используя только щадящие средства и мягкие губки;
  • не держите сковороду на огне без пищи;
  • не допускайте перепадов температур: не кладите замороженные продукты на горячую сковородку и наоборот;
  • используйте при приготовлении силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки.

В целом правила эксплуатации довольно простые, поэтому обеспечить изделию максимальный срок службы очень легко.

Уход и хранение

Компоненты, входящие в состав каменного покрытия могут повредиться при неправильном уходе или хранении утвари. Как следствие, сковорода потеряет антипригарные свойства. Чтобы этого не допустить:

  • используйте для мытья только щадящие средства и мягкие губки;
  • не применяйте для оттирания жира абразивных веществ, жестких щеток, металлических губок;
  • мойте сковород только после полного ее остывания;
  • для мытья используйте теплую воду;
  • если вы хотите продлить срок службы изделия, отдайте предпочтение ручной, а не машинной мойке.

Храните сковородки в подвешенном виде, а если нет возможности подвесить девайс – сложите изделия в стопку, подложив под каждую мягкое полотенце.

Какая сковородка лучше: каменная или тефлоновая?

Тефлон, уже почти 60 лет популярный на рынке посуды, в последнее время оказался изрядно скомпрометирован. Покрытие это больше не считается безопасным (особенно по сравнению с новыми технологиями). Основным минусом признается использование при производстве тефлоновых сковород PFOA – перфтороктановой кислоты. Повреждение или сильный перегрев (более 200 градусов) приводит к выделению из тефлонового покрытия канцерогенных веществ. Поверхность такой сковороды непрочная, легко повреждается, а значит потенциально опасна для здоровья.

В отличие от тефлонового покрытия сковороды, которое вредно для здоровья из – за перфтороктановой кислоты, каменное покрытие не имеет таких недостатков Таких минусов лишена посуда с каменным покрытием (например, фирм Stoneline, Gipfel, Noryoku, Фисман). Хотя при напылении каменной крошки и могут использоваться вредные вещества, покрытие устойчиво к сколам и царапинам.

Свойства, за которые ценится тефлон, присущи и «каменным» сковородкам: еду на них можно готовить без масла, она не пригорает и равномерно прогревается. Очевидно, что даже посуда с покрытием из каменной крошки выигрывает по сравнению с тефлоновой, а полностью каменные сковороды идеально подходят тем, кто ведет здоровый образ жизни.

На сковороде с каменным покрытием можно готовить без масла, ее покрытие антипригарное Нужно отметить, что недобросовестные, но находчивые производители смешивают с полимером титан, лишь внешне имитируя каменное покрытие, или просто окрашивают керамику в похожий на камень оттенок. Такие приемы не уменьшают вредность покрытия, хотя снижают возможность повреждения. Выбирать все же стоит сковородку с полностью каменной поверхностью, а лучше – изготовленную из камня целиком.

Срок службы сковородок

Срок службы антипригарного покрытия зависит от многих факторов. На это время влияет: качество используемого материала для покрытия, способ производства, как потребитель обращается с посудой. Изделия средней ценовой категории способны прослужить до 7 лет, если вы обеспечите им правильную эксплуатацию и уход. При нарушении правил обработки каменных изделий, рекомендуемых производителем, этот срок может снизиться до 3–4 лет. Более дорогие модели способны прослужить и дольше.

Сковороды с каменным покрытием ценятся за уникальные антипригарные свойства, эстетичный внешний вид и особую долговечность. Пользоваться такими сковородками одно удовольствие, к тому же уход не составляет большого труда. В разнообразии изделий с каменным покрытием вы можете встретить модели различного предназначения, стоимость и износостойкости.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Правила ухода и эксплуатации

После покупки новую сковороду нужно помыть с использованием губки и моющего средства. Тщательно прополоснуть под проточной водой, желательно холодной. Перед первым использованием смазать маслом или растительным жиром в небольшом количестве.

Рекомендации по использованию:

  • для повышения долговечности стоит использовать деревянные, силиконовые или пластиковые (жаропрочные) лопатки и ложки;
  • стоит исключить резкие перепады температур. В редких случаях это приводит к образованию трещин на покрытии;
  • не стоит нагревать ее пустой;
  • мыть ее лучше вручную, а не в посудомоечной машине.

Сковороду с каменным покрытием лучше мыть вручную

Для приготовления пищи на сковороде с каменным покрытием лучше всего пользоваться пластиковой или деревянной лопаткой

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]