Что нужно, чтобы успешно открыть кофейню и получать стабильный доход

Особенности кофейни

  1. При открытии своего кафетерия можно ограничиться скромным начальным капиталом, потому что большое помещение для этого вида предпринимательства не нужно, содержать штат из двадцати работников тоже, да и приобретение продовольствия будет стоить недорого.
  2. Целевая аудитория кафетериев – студенты, женские компании и деловые люди, поэтому нужно выбрать место рядом с институтами, бизнес-центрами или магазинами одежды.
  3. В соответствии от того, где располагается кофейня нужно правильно сформировать ценовую политику и интерьер. Потому что не каждый студент сможет позволить себе чашку кофе за 300-500 рублей, а в торговых центрах необходимо создать интересный и яркий дизайн, чтобы люди хотели выпить чашку кофе именно у вас.
  4. Этот вид деятельности окупается очень быстро, чего нет у пиццерий или ресторанов.

Компактная кофейня
Компактная кофейня

Анализ рыночной ниши

Кофейня представляет собой заведение общественного питания, где акцент в меню сделан на разнообразие сортов кофе. Это отличный вариант бизнеса для мужчин или для женщин. Прежде всего клиенты ценят вкусовые качества напитков и хороший сервис.
Основная целевая аудитория бизнеса – люди в возрасте 25-40 лет с уровнем дохода от 30 тыс. руб. в месяц. Поэтому открывать кофейню лучше в крупных городах.

ВАЖНО. В Москве и Питере сейчас огромная конкуренция среди кофеен. Но есть другие крупные города, где потенциал бизнеса ещё не раскрыт в полной мере: Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Краснодар и другие.

Поскольку конкуренция в кофейном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения дохода играет уникальное торговое предложение. Если вы планируете открытие кофейни с нуля, заранее подумайте о дополнительных «фишках». Например, вложите средства в разработку необычного дизайна помещения, предлагайте посетителям авторские коктейли или введите систему бонусов для постоянных клиентов.

Что требуется чтобы открыть кофейню с нуля

В первую очередь – место. Главный критерий при выборе – пешеходный поток, потому что от него напрямую зависит скорость окупаемости.

Затем нужно выбрать: покупать франшизу или оформиться самостоятельно. Далее нужно оформление в качестве ООО или ИП. Первый вариант стоит выбирать, если вы создаете бизнес совместно. А второй вариант только, если вы создаете в одиночку.

Что касается налогообложения, то самым лучшим выбором считается ЕНВД (единый налог на вменённый доход).

Следующий этап – это аренда или покупка помещения, ремонт, найм персонала и выбор поставщиков выпечки и других продуктов. Особое внимание необходимо уделить баристе, потому что он – лицо любой кофейни.

А во время ремонта нужно определиться с дизайном.

Разобравшись с тем, как открыть кофейню, переходим к продивжению заведения. Особый упор в рекламе следует сделать на дату открытия. Это событие лучше анонсировать в СМИ, на городских порталах.

Можно изготовить самому рекламные буклеты, визитки, флайеры, либо обратиться в рекламное агенство. Если есть достаточно средств – заказать растяжку. Рекламную кампанию следует начинать за 1-2 месяца до открытия.

Обязательно продумать звучное название, продумать логотип кофейни, униформу обслуживающего персонала. Все должно гармонировать с дизайном интерьера.

Дизайн мини кофейни

Установите панорамные стекла, которое открывает вид на город. Но не забудьте украсить землю, примыкающую к кофейне, предметами декора. Большие стекла позволят не только наблюдать за прохожими, но и визуально расширят небольшое помещение.

Размещать обеденные группы на удаленном расстоянии друг от друга, а для свободного общения посетителей можно поставить перегородки.

Установить освещение с возможностью регулировки, чтобы гости могли выбрать комфортную для себя обстановку.

Также важно выбрать мебель с высокой степенью износостойкости, потому что это позволит экономить на ее ремонте или замене, если у вас высокая посещаемость.

Интерьер кофейни

Кафе DreamBags-JaguarShoes/ студия Carnovsky/ Лондон, Англия

Это огигинальное кафе в центре Лондона меняет свой облик в зависимости от подсветки. В разных режимах освещения пестрые обои на стенах заведения начинают открывать гостям свои «тайные знаки». Зеленый цвет переносит посетителей в царство тропических джунглей с разнообразными экзотическими растениями; красная подсветка выделяет на стенах и потолке изображения диких животных – слонов, леопардов, лошадей, варанов; ну а синий свет дает сигнал к появлению множества обезьян.

Подробнее об этом проекте здесь.

Оборудование

В список необходимого оборудования для кафетерия входит:

  1. Холодильник
  2. Кофейная машина
  3. Миксер
  4. Кофемолка
  5. Витрина
  6. Микроволновка
  7. Морозильная камера
  8. Если вы хотите продавать выпечку собственного производства, то нужно купить шкаф для выпечки.

Для начала лучше не покупать, а арендовать оборудования, потому что это снизит потери при прогорании бизнеса. Лучше всего выбрать компанию, которая сама будет обслуживать и монтировать оборудования, потому что это сэкономит вам много времени и сил.

Меню

Обычно количество позиций в меню не должно превышать 20, потому что его превышение содействует потере специфичности кафетерия. Собственники кофеен утверждают, что хорошее меню состоит из:

  • 7-11 разновидностей кофе и напитков с ним;
  • 5-8 видов чаев;
  • Горячий шоколад;
  • 7-11 разновидностей десертов;
  • Блины с разным наполнением;
  • 3-6 вариантов салатов;
  • 6-9 вариаций простых и горячих бутербродов.

Кофейня

Как создать конкурентное превосходство своего кафетерия

В любом городе России работают десятки кофеен, что говорит, как сильно этот бизнес развит в настоящее время.

Конкурентная борьба очень высока в данном сегменте, поэтому создание конкурентного превосходство необходимо.

Важно, чтобы в кафетерии:

  • Была возможность, как выпить стаканчик кофе на месте, так и купить на вынос.
  • Была соответствующая месту политика ценообразования.
  • Помните, что нельзя неоправданно поднимать стоимость блюд.
  • Гость получал безупречный сервис в кофейне.
  • Существовала программа лояльности для гостей, которые часто приходят в заведение.
  • Имелась возможность в летнее время года выпить чашечку кофе на улице.
  • Был необычный дизайн, который бы мог привлечь не только жителей населенного пункта, но и приезжих.
  • Приготавливали превосходные кофе и блюда.

Кофе никуда не денется

Можно предположить, что с кризисом люди начинают отказываться от мимолетных, но стоящих денег удовольствий — и в том числе от стаканчика кофе за 150 рублей. Мы опасались, что так и произойдет в 2014-2015 годах, когда рубль резко ослабел, а доходы населения упали.

Но этого не произошло — мы думали, что наша выручка сократится на 30%, а она продолжила расти теми же темпами. При этом выросли и размер среднего чека, и количество чеков. Это произошло во всех форматах наших кофеен — и в сети кофе с собой Coffee Moose, и в тайм-кофейнях NewYork Coffee, и в кофейнях Jeffrey’s Coffeeshop.

Получается, платежеспособность нашей аудитории упала, но кофе при этом они пить не перестали. Дело в том, что в последние годы изменилось поведение потребителя: согласно исследованию Knight Frank, до 2013 года кофе покупали вместе с другими позициями из меню, а сейчас это чаще самостоятельный или единственный продукт в заказе. При этом расти есть куда: сейчас россиянин выпивает 21 литр кофе в год, тогда как житель Швеции — 200 литров, а гражданин Германии — 180 литров в год.

Что касается кризиса, возможно, он повлиял на то, что в Москве открылись кофейни с очень низкими ценами вроде Cofix и One Price Coffee. Но они не стали жесткими конкурентами, а только способствовали росту и развитию рынка. Такие кофе-поинты завлекают в мир кофе людей, которым он раньше был недоступен. Потом они пробуют новые варианты, начинают интересоваться и приходят в кофейни подороже.

Хороший пример — торговый центр Columbus в Москве. В 50 метрах от нашей кофейни Jeffrey’s Coffeeshop стоят Cofix и One Price Coffee, а этажом выше есть Starbucks, при этом все зарабатывают, а сумма среднего чека не падает. Везде разная аудитория и всем хватает. Что касается регионов, там такого формата пока практически нет — не факт, что бизнес-модель сработает, так как она требует большого трафика.

Бизнес-план мини кофейни

Часто вместе с целью, заключенной в «хочу открыть кофейню» прячется сложный вопрос о цене предприятия. Данный бюджет составлен на открытие кафетерия с кухней, площадь которой составляет 120 м2, в заведении находятся примерно 45 посадочных мест, из них примерно 20 м2 занимает бар.

  1. Оформление и получение всех документов для бизнеса: 40 тысяч рублей;
  2. Годовая аренда помещения: 300 тыс. рублей;
  3. Ремонт помещения: 200 тыс. рублей;
  4. Покупка мебели и оснащения кухни: 50 тыс. рублей;
  5. Покупка оборудования: 800 тыс. рублей;
  6. Покупка сырья: 160 тыс. рублей;
  7. Рекламная компания: 35 тысяч рублей;
  8. Заработная плата персоналу: 200 тыс. рублей;

Итого: 1740 тысяч рублей.

Требования к помещению

На 40-50 посадочных мест достаточно помещения в 100 кв.м. Если кофейню организовывать на первом этаже жилого дома, нужно обеспечить звукоизоляционную прослойку для стен.

Необходимо иметь разрешение от СЭС и пожарной инспекции. Требования к заведениям общепита очень строгие. Все они подробно расписаны в ФЗ «Тех. регламент о требованиях пожарной безопасности», в СанПиН 2.3.6.1079-01 и в постановлении главного санитарного врача РФ #29 от 31.03.2011 г.

Интерьер кофейни

Правильный интерьер – одна из главных составляющих успешности и популярности заведения. Кофе – напиток элитный, а потому и антураж должен быть соответствующий.

Самый легкий вариант дизайна кофейни – это тематическое оформление. К примеру, Версаль или Зимний дворец, восточный стиль или строгая английская классика. Можно привнести морскую тематику или выбрать колониальный стиль.

Правила дизайна кофейни: важно, чтобы вся мебель, посуда и оформление стен гармонировали

  • Освещение – мягкое, свет – рассеянный. Вместо главной потолочной люстры лучше выбрать множество маленьких светильников и настольных ламп.
  • Мебель – удобная. Часть стульев можно заменить мини-диванчиками, оформив уютный уголок отдыха.
  • Музыка создает особую атмосферу. Лучше выбрать классические мелодии, блюзовые композиции, этническую музыку.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]