В кухне приходится проводить много времени. Для многих семей эта комната — одновременно и столовая. Поэтому важно сделать так, чтобы в помещении сохранилось как можно больше свободного места, но при этом вместилось всё необходимое для приготовления. Да и об уюте забывать не стоит.
В статье расскажу, как быстро и правильно навести порядок в кухонных шкафах своими руками.
Основные правила хранения в кухонных шкафах
От грамотного расположения посуды и разных мелочей на кухне зависит удобство и скорость работы. Рекомендации, которые помогут организовать хранение в шкафах:
- Сначала подумайте, какими предметами чаще пользуетесь, и положите их по краям полок и ящиков. Это поможет максимально быстро достать нужное. А в самую глубину кладите те вещи, которые достаёте крайне редко.
- Чтобы определить важность кухонной утвари, лучше воспользоваться правилом «трёх коробок». В первую коробку положите то, без чего точно не можете обойтись. Во вторую — вещи, которые не понадобятся. А в третью поместите предметы, насчёт которых сомневаетесь.
- Также стоит отсортировать предметы по группам назначения. Так быстрее запомнится, что и где лежит.
- Если свободного пространства мало, задействуйте стены и сделайте как можно больше выдвижных шкафов.
- Крупы и макароны сразу же пересыпайте в герметичные ёмкости, чтобы не заводились насекомые.
- Посуду с дефектами выбрасывайте. Так появится больше свободного места.
- Всю технику старайтесь прятать в шкафы или ниши, чтобы не пылилась и не портила интерьер.
Организация пространства в кухонных шкафах
Сейчас мы ответим на вопрос, как правильно заполнить кухонные шкафы.
- Отсортируйте продукты и предметы по категориям;
- Храните каждую категорию в специальных лотках или контейнерах;
- При заказе гарнитура, сделайте акцент на большем количестве выдвижных ящиков, которые позволят хранить гораздо больше вещей;
- Складывайте вещи не стопками, а рядами (кроме глубоких посуд. Это будет правильная организация хранения на кухне);
- Не забывайте использовать даже дверцы шкафов;
- Используйте угловое пространство на 200%;
- Встройте выдвижные ящики в цокольную часть гарнитура для расположения небольших приборов;
- Приобретайте нестандартные органайзеры.
Правильное расположение на полках
Полки бывают открытые и закрытые. У каждой есть недостатки и преимущества. Сравним их.
Плюсы | Минусы |
Отрытые полки | |
Необходимое лежит близко, не требуется придерживать дверцу, чтобы достать что-либо | Нужно постоянно поддерживать чистоту |
Стоят дешевле, поскольку на изготовление уходит меньше материала | Скапливается много пыли, поэтому каждую неделю надо доставать содержимое и протирать |
Открытые полки станут интересной деталью интерьера, если на них поместить красивую посуду | Содержимое полок стоит продумывать, чтобы утварь вписывалась в интерьер комнаты |
Открытые полки меньше в себя вмещают, так как на них нельзя ставить предметы в несколько рядов | |
Закрытые полки | |
Более вместительные по сравнению с открытыми | Стоимость закрытой мебели будет выше |
Предметы можно размещать максимально плотно друг к другу и ставить в 2–3 ряда | Из-за редкой уборки и большого наполнения быстро найти что-то будет трудно |
Пыль попадает в меньшем количестве, поэтому и убирать придётся реже | Необходимо придерживать дверки, чтобы достать предметы |
Можно выбирать посуду из разных наборов и сервизов |
Как видите, плюсов больше у закрытых полок, а минусов у открытых.
В навесных шкафах лучше хранить столовую посуду, чашки и стаканы. Подобные полки зачастую располагают непосредственно над раковиной. На одну из полок поместите сушилку. Так посуда будет на видном месте и быстрее высохнет. Над сушилкой поставьте полку для кружек и стаканов.
Сушилка посуды в кухонном шкафчике
На этих же навесных полочках расставьте пластиковые контейнеры для хранения еды.
Рекомендации по хранению на навесных полках:
- Все виды напитков держите в одном месте.
- Бутылки с сиропом, растительное масло, мёд разместите в одном углу.
- Для сладостей также подходят навесные шкафы, расположите их вместе с напитками.
- Удобное хранение предполагает применение корзинок. Поместите в них специи.
Организация хранения в кухонных шкафчиках
Организованный шкафчик ускоряет процесс приготовления и подачи пищи. Нижние системы хранения отводят под складирование крупных и тяжелых вещей, а верхние – для небольших и легких.
Если в кухонном шкафчике не хватает места для посуды, стоит увеличить количество полок. Для этого проще всего использовать специальные модели сетчатых корзин. На крючки, прикрепленные к полкам, можно повесить чашки. Бокалы и стаканы лучше хранить в перевернутом виде. На внутренних стенках шкафа можно компактно подвесить насадки от электроприборов.
Разумная организация хранения в кухонном шкафчике.
Ещё один вариант рационального использования пространства – вертикальные накопители, прикрепленные к внутренней стороне дверцы кухонной мебели. Не менее практично применять специальные разделители. При помощи всего одной перегородки можно создать удобное место для хранения крышек. Для этой цели также стоит задействовать дверки шкафчика. Несколько самоклеящихся крючков – и проблема решена.
Для круп и различных сыпучих продуктов выгодно использовать емкости с клапанами и дозаторами. Контейнеры должны быть прозрачными. Ложки и вилки лучше всего хранить в изделиях с перегородками. Их легко сделать из фанеры своими руками, при этом будет обеспечен порядок на кухне в ящиках и шкафах. Для ножей необходимо отдельное место.
Лотки, контейнеры, корзины и ящики
Продаются в любом супермаркете, стоят недорого. Можно выбрать по ширине, длине и высоте.
Лотки и контейнеры размещают в выдвижных либо же подвесных ящиках. Для быстрого поиска предметов выберите разные по цвету контейнеры или лотки и промаркируйте.
В длинный и широкий ящик для приборов поместите невысокий лоток с разделителем. Лучше брать такой вариант, в котором разделители легко переставить по необходимости.
Наличие лотков и ящиков значительно упростит уборку поверхностей, так как не придётся убирать каждый предмет по отдельности.
Как быть эффективным на кухне
Специалисты рекомендуют развивать в себе «многозадачность» – привычку делать много дел одновременно. Она очень полезна не только на кухне. Пока варится бульон на обед, можно разбирать холодильник, сортировать крупы, и начинать готовить блюдо на ужин. Пока допекается последний блин, вымыть кастрюлю, в которой замешивали тесто.
Попробуйте отойти от выполнения дел по плану и делайте то, что видите. Сравните, при каком способе действий вы более эффективны. Это сложная работа над собой, но результат – чистота и идеальный порядок на кухне!
Выдвижные системы
В нижних шкафах кухни обязательно используйте выдвижные системы. Рекомендую внедрять их по максимуму. Тогда вам не придётся нырять вглубь шкафа, чтобы найти там нужный предмет.
Популярный выдвижной шкаф, который применяется в кухнях — бутылочница, или карго. Это корзина из металлических прутьев, где удобно хранить специи, масла, напитки или кухонный инвентарь.
Верхние ярусы мебельного гарнитура редко наполняют выдвижными системами. Фурнитура для них дорогая. Обычные направляющие не подойдут.
Вертикальные разделители и органайзеры
Чтобы не приходилось долго искать какие-либо мелочи в ящиках на кухне, используйте разделители и органайзеры.
Разделители купите в магазине готовые либо же выполните самостоятельно. Преимущество самодельных разделителей — устанавливаются в любом направлении. При этом можно обустраивать секции по требуемым параметрам.
Полки, полочки, секции для упорядочивания
Любой шкаф состоит из полок, это факт. Но эти полки можно еще разбить на секции, а каждую из них еще на меньшие ячейки. Таким образом будет соблюдаться порядок в шкафах на кухне, и для каждого предмета появится своя ячейка – отсюда не выпадет ни разделочная доска, ни бутылка с оливковым маслом, ни баночка с куркумой.
- Разделочные доски удобно хранить в вертикальном положении (как офисные папки), поэтому полки с отсеками следует предусмотреть именно такого вида. Также иногда вертикальные органайзеры для досок вешают на распашные дверцы кухонного гарнитура.
- Для бутылок заранее изготавливаются выдвижные шкафы с корзиной, которая «ездит» на направляющих и может частично или полностью выдвигаться. Она называется карго. Такое приспособление благодаря боковым перемычкам надежно фиксирует бутылку и не дает ей упасть, а благодаря выдвижной конструкции позволяет с легкостью доставать как ближайшую емкость, так и самую дальнюю.
Полки для бутылок на кухне фото
- Стеллажи. Очень хорошее решение для хранения овощей, фруктов, кухонного текстиля, кулинарных книг. Вертикальный стеллаж с корзинами занимает мало места, а расположить в нем можно много интересного – пластиковые перфорированные корзины станут удобным пристанищем для овощей, соломенные корзинки с текстильными накладками будут хранить скатерти и салфетки и не используемые столовые приборы.
- Мобильные полки – стеллажи на колесах. Они удобны именно своей мобильностью. Слишком тяжелые предметы здесь вряд ли поместятся – а вот посуда, салфетницы, солонки, чайный сервиз легко переместится на колесах с одного места на другое без лишних трудозатрат со стороны хозяев.
Мобильная полка для кухни фото
Организация порядка на кухне во многом зависит от того, будут ли оборудованы места хранения дополнительными приспособлениями. Очень удобно хранить кухонную утварь и даже некоторые продукты в корзинах, которые располагаются не только на полках, но и просто стоят на полу. Также порядок в ящиках на кухне помогут поддерживать различные лотки и горизонтальные органайзеры с отсеками, позволяющие упорядочить все кухонные мелочи.
Многоуровневые подставки и магнитные полоски
Подобные многоуровневые подставки продают в магазине бытовых мелочей либо кухонной утвари. Подставка пригодится для хранения кастрюль, сковородок и даже продуктов питания.
Особенности подставки:
- занимает мало места;
- вмещает много утвари за счёт хранения в несколько уровней;
- бывают закрытого и открытого типа (выбирайте в соответствии с интерьером).
Магнитная доска — это идеальное место для хранения ножей: ножи остаются острыми в течение длительного времени. Для размещения магнитной доски подойдёт любой деревянный брусок.
Встроенные корзины для овощей и фруктов
Уже давно не секрет, что идеальное место хранения многих овощей и фруктов — закрытые от света, но проветриваемые ящики. Таким сочетанием параметров обладают плетеные корзины, которые могут быть элементом кухонной мебели.
Хранение на дверцах и стенках шкафов
Чтобы сэкономить место в кухне, на дверки шкафов повесьте крючки либо специальные держатели. При установке следите, чтобы во время закрытия прикреплённые вещи не контактировали с внутренними полками, иначе дверцы не будут закрываться.
Хранить на дверцах и стенах шкафчиков можно только лёгкие предметы: специи, пластиковые разделочные доски, мерные ложки.
Внутри дверцы верхнего шкафа прикрепите грифельную доску или просто покройте поверхность грифельной краской. Так появится возможность быстро записать рецепт или сделать любую другую запись.
А вот внешние стенки шкафчиков удержат лёгкие прихватки, сковородки, деревянные дощечки, а также небольшие банки с соусами. Главное — выбирать надёжные крепежи и держатели. С наружной стороны шкафов желательно размещать только красивые предметы.
Мнение эксперта
Татьяна Леонтьева
Профессиональная домохозяйка
Под навесными шкафами место тоже не пропадёт, если под ними прикрепить невысокие полочки для разных баночек.
Идеи расположения в угловом модуле
Некоторые хозяйки жалуются, что доставать предметы из дальнего угла шкафа сложно. В этом случае поможет установка карусели. Но пространства для складывания утвари останется меньше, так как углы будут не задействованы. Если полки уже изготовлены, то на них поставьте готовые карусели. Продаются в мебельных магазинах в отделе фурнитуры.
В угловых шкафах рекомендуется делать не одну или две полки, а минимум три, а если позволяет пространство, то и четыре. Особенно это касается маленькой кухни — в такой комнате габаритную мебель не установишь, угловые зоны станут единственным местом хранения большого блюда. Но тогда отпадёт необходимость в высоких полках.
Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик
Рекомендую выбирать шкафы с прямым углом. Снаружи это два отсека, а внутри появляется большое пространство для хранения. Угловую зону используйте для размещения крупногабаритной кухонной техники.
Из чего складывается порядок
Учеными проводилось множество исследований о том, как в сознании людей воспринимается порядок. Главный вывод, который был сделан – ощущение порядка у всех, без исключения,складывается из чистоты горизонтальных и вертикальных поверхностей. Особенно важно содержать в чистоте пол, подоконник, столы, раковину, холодильник, шкафы. Вторым по значимости в восприятии порядка является свежий воздух в помещении. Чаще проветривайте кухню!
Ссылки по теме: Какие предметы декора можно использовать в ванной комнате
Обратите внимание! Очень важно приучить всех членов семьи сразу убирать за собой пролитый кофе, заляпанную плиту, рассыпанный сухой завтрак. Если кто-то из них брал предмет утвари или специи для готовки, должен убрать на то же место немедленно после использования.
Для порядка на кухне у каждой вещи должно быть свое место. Обзаведитесь системами хранения и органайзерами для посуды, бутылок с вином, бокалов. Для хранения утвари эффективны подвесные системы на рейлингах.
Влажную уборку полов и мытье подоконника желательно проводить ежедневно. Каждую неделю следует мыть поверхности шкафов и холодильник. Один раз в 3-4 недели нужна генеральная уборка кухни с полной ревизией шкафов, мытьем плафонов и оконных рам.
Ссылки по теме: Какие картины стоит приобрести чтобы украсить квартиру
Пространство под раковиной
Для начала прикрепите под мойкой несколько крючков для ёршиков, щёток, тряпок.
На двери закрепите рейлинг, а на нём — крючки-бегунки. На эти же крючки вешайте корзинки и лотки для хранения. Выбирать можно не самые маленькие лотки, так как внутренних полок нет, и ничто мешать закрытию дверцы не будет.
На крючке можно спрятать пакетик с пакетами. Под мойкой организуйте подставку для журналов. Применяйте напольные лотки. Но выбирать лучше квадратные, а не круглые. Так больше пространства задействуется с пользой. Хранить в напольных контейнерах лучше уже отсортированные предметы.
Вместо контейнеров встройте ноу-хау в виде пластиковой штанги, которая продаётся в IKEA всего за 200 рублей. На неё повесьте спреи и распылители.
Если под мойкой стоит мусорный бак, то и его выбирайте лучше квадратной или прямоугольной формы.
Выдвижной стеллаж (вертикальный шкаф)
Для максимального использования свободного пространства на кухне используйте место от пола до потолка. Для этого подходит выдвижной стеллаж (или вертикальный шкаф).
Однако выдвижные стеллажи встречаются и небольших размеров для размещения в укромных уголках.
Вертикальные шкафы обычно включены в набор мебели. Если они не предусмотрены, стеллаж можно купить отдельно.
Организация хранения на кухне – Топ-10 идей (фото)
Рейлинги
Дополнительные места хранения кухонных принадлежностей легко добавить с помощью рейлингов.
«Рейлинги – это металлические планки с крючками, на которые размещают что угодно: кастрюли, полотенца, ложки, разделочные доски.»
Вертикальные выдвижные ящики для кухни
Даже самое крошечное место в гарнитуре можно правильно организовать и получить массу дополнительного пространства.
К примеру, можно установить полку со специальными разделителями и полками.
Использование фасадов
Нужно использовать каждый сантиметр пространства с толком – это залог правильной организации хранения на кухне. Этим и займемся. Представьте, повесив подвесную систему и крючки на внутреннюю часть фасадов, получите много дополнительного места для вещей.
Перфорированная стеновая панель
Чтобы использовать пространство по максимуму, создают кухонный фартук из перфорированного листа и получают дополнительные полочки и крючки.
Посмотрите сами, насколько такой вариант смотрится современно и стильно. Это будет идеальной организацией хранения кухонной утвари.
Узнайте, какие существуют фартуки в статье — Стеновые панели для кухни.
Вставные полки и этажерки
Организация пространства на кухне, которая сопровождается вставными полками, позволяет получить полезное дополнительное пространство для хранения кухонной утвари.
Магнитные подвески
Магнитные подвески позволяют собрать все ножи воедино на одной стене. Поэтому теперь не получится «разбросать» их по разным частям комнаты.
Надеемся, такая организация хранения на маленькой и большой кухне поможет компактно разместить кухонную утварь.
Вернуться к содержанию
- Угловые выдвижные системы
- Настенные крючки
- Организация хранения на кухне под раковиной
- Как расставить посуду
- Размещение специй
- Идеи для организации хранения кухонных принадлежностей
- Рейлинги
Как убраться в кухонных шкафах — советы
Подводя итоги, соберём советы в краткие лайфхаки, которые упростят уборку в шкафах и помогут поддержать порядок как можно дольше:
- Любую уборку начинайте с ревизии. Пересмотрите содержание шкафов и избавьтесь от ненужного. Это же касается и испорченных продуктов — на здоровье экономить нельзя.
- Глубокие ящики разделите на отсеки. Примените плоские разделители или установите готовые лотки.
- Сложите специи в один угол. Выбирайте место, которое будет под рукой.
- Моющие средства разместите под раковиной. Там их не видно, при этом постоянно остаются рядом. Советую разделить средства на категории и тоже разложить по ящикам. Так уборка поверхности будет происходить быстрее.
- Полки поделите на отделения с помощью сушилок-разделителей. Так и стопки будут меньше, и посуда сухой, и доставать её легче.
- Крупы и макароны расфасуйте по банкам для сыпучих предметов. Для экономии места ёмкости выбирайте квадратные.
- Крупные предметы ставьте вглубь полок, а мелкие поместите уже перед ними.
- Не забывайте о многофункциональности дверцы и стенок (как внутренних, так и внешних).
- Чтобы быстро находить необходимое и не переставлять с места на место, маркируйте лотки или приобретайте прозрачные. Выбирайте ёмкости одинаковые по форме или стилю.
- Не стоит пренебрегать крючками и полочками. Они позволят разместить всё под рукой и при этом держать вещи в порядке.
- Используйте многоярусные приспособления для хранения — они не займут много места, но при этом многое вместят.
Что делать, если нет кладовки?
Организация хранения на кухне своими руками при отсутствии свободного места – трудная задача, если справляться с ней самостоятельно! Для этого и была написана эта статья.
В случае отсутствия кладовки, не стоит отчаиваться. Определитесь, сколько пространства возможно использовать для реализации некоторых интересных идей.
Первое, что спасает маленькое помещение – это открытые полки, которые располагаются в разных частях комнаты (углах, мебели, стенах).
Горизонтальные и вертикальные полки визуально расширяют пространство и помогают выполнить правильную организацию хранения на кухне. Зависимо от площади выбирается количество возможного содержимого на них. Это:
- Специи;
- Стаканы;
- Тарелки;
- Книги и т.д.
Если помещение небольшое, задействуйте подоконник и расположите на нем необходимые элементы. А еще лучше, продлите его и соедините с рабочей поверхностью (столешницей).
Иногда на подоконнике (если ширина позволяет) хранят бытовую технику: кофеварки, блендеры, миксеры. Но не забывайте о том, что они не любят солнечно излучение, поэтому их нужно как-то оградить (установив заслонку на стекле).