Печи барбекю для беседки или летней кухни


Беседка с камином — амбициозная и интересная идея для дачного жителя. Любая постройка, связанная с управляемым огнём, является довольно сложной и дорогой для постройки. Тем не менее она вносит в помещение уют и тепло (в прямом и переносном смысле), поэтому для кого-то этот вариант считается возможным.

Важно: камин как сооружение многие понимают по-разному. В данной публикации я сделаю акцент на вариантах, имеющих 3 функции:

  1. Декоративный из кирпича. Используется для украшения помещения, огонь горит для эстетики и небольшого отепления помещения (если оно закрытое).
  2. Для обогрева и декора — печь длительного горения с прозрачной дверцей.
  3. Для приготовления пищи и декора — в данном случае камин представляет из себя мангал, барбекю и печь вместе взятые. Чаще всего его путают с печным комплексом.

Декоративный камин — небольшой, красивый, уютный

Нечасто подобный вариант используется в беседках. В данном случае этот очаг огня является обычным элементом декора, для которого необходимо:

  • Построить дополнительный фундамент.
  • Сделать кладку.
  • Провести дымоотвод.

Дополнительно еще нужно периодически чистить от сажи и убирать пепел. С другой стороны, мы получаем солидный атрибут интерьера, затопив который можно добиться чудесной атмосферы — тишина вокруг и шум потрескивающих дров, не это ли прекрасно?

«Даже мясо не пожаришь» — основной аргумент людей, который отказались от обычного декора в пользу камина-мангала для приготовления пищи. Поэтому большинство людей не готовы настолько серьезно вложиться в открытый источник огня ради того, чтобы просто наслаждаться им в помещении.

В таком случае достаточно мангала на улице для жарки мяса, где горит огонь и трещат угли.

Рекомендации по выбору места для печи

Место, где будет находиться печь, во многом зависит от типа сооружения. Если это закрытый садовый домик, то устройство делают угловым, располагают по центру или примыкающим к одной из стен помещения.

Фото: южный вариант беседки, где печь служит исключительно для приготовления пищи

Для открытой постройки следует учитывать:

  1. Направление ветра . Если недалеко находится дом, печь необходимо установить с подветренной стороны.
  2. Наличие вблизи деревьев и других кустарников . Постоянный дым, жар приведут к постепенному увяданию зеленых растений. А сухие деревья – легковоспламеняющиеся и пожароопасные.
  3. Беседка с печью не должна располагаться рядом с хозпостройками, поленницами, газопроводом . Минимальное расстояние от жилых зданий – 5 м.

При установке отопительно-варочного устройства в закрытой беседке необходимо:

  1. Сделать так, чтоб оно не занимало много места, а вокруг него оставалось свободное пространство без мебели. Минимальное расстояние от топки до ближайшего элемента декора должно составлять не менее 3 м и по 1 м со стороны стенок.
  2. Учитывать, что, чем больше размеры печи, тем сильнее она дает нагрузку на постройку.
  3. Обеспечить правильную установку дымоходной трубы для хорошей тяги, избегания задымленности внутри помещения.

Определившись с местом, этот момент необходимо отобразить в точном проекте будущей конструкции, который сами хозяева могут разработать бесплатно или же обратившись за помощью архитектора.

Печь камин длительного горения

Интересный вариант для закрытого помещения. Благодаря специальной конструкции, данный аппарат будет не только освещать помещение огнём, но и согревать его изнутри. Я бы не сказал, что подобные установки смотрятся крайне эстетично и всегда «вписываются» в беседку, но свои преимущества у них есть:

  • Не занимают много места;
  • Стоят значительно дешевле кирпичных каминов;
  • Действительно греют — это весомый аргумент для закрытой беседки.

Я изначально не рассматривал подобный формат для данной статьи. Вероятнее всего, большинство рассматривает установку все-таки кирпичного камина себе в беседку, но для дополнения решил оставить. Тем более некоторые варианты выглядят очень эффектно. Они представлены ниже на фото.

Разновидности печей

Возможностей функционально оборудовать летнюю кухню множество. Любой хозяин найдет для себя подходящий вариант готового сооружения или чертежа для дальнейшей работы.

На начальном этапе стоит определится с выбором нужной модели, так как каждая имеет свои функциональные особенности:

  1. Мангал – самый простой вид конструкции для приготовления мяса. Он бывает переносным или стационарным в зависимости от предпочтений владельца. Переносной мангал привлекает своей мобильностью, а стационарный – возможностью дополнительно оборудовать его коптильней или раковиной. Печь-мангал создается из кирпича и идеально подходит для небольшой беседки. В основе конструкции емкость для угля и металлические ограничители для шампуров.
  2. Барбекю – компактная и удобная в использовании печь. Благодаря небольшим размерам она помещается в центре беседки. Стационарная печь-барбекю внешне практически не отличается от мангала. Ее особенность в том, что продукты готовятся на решетке, поэтому кроме мяса можно поджарить овощи. Несмотря на простоту использования, уход за такой печью требуется более тщательный, так как решетку отмывать сложнее, чем шампуры. Другая особенность в том, что самое сочное мясо получается именно на барбекю. Благодаря жарке на решетке к мясу можно добавить большее количество специй и соусов или одновременно приготовить гарнир из овощей. Помимо мяса, на барбекю можно приготовить и рыбу.
  3. Коптильня – это конструкция, которая монтируется в основную печь. Она служит дополнительной функцией и расширяет кулинарные возможности. Коптильню устанавливают в масштабных беседках с большими печами, поскольку она требует основательного фундамента, лучше плитного. Конструкция представляет собой поддон, над которым располагаются крюки для мяса и рыбы. Дно посыпают опилками, дым от которых пропитывает мясо, придавая ему аппетитный аромат. Получается вкусная домашняя продукция, которую не заменят магазинные копчености. Отличительная особенность печи с коптильней – высокий дымоход, оборудованный подвесами, полками или крюками для копчения. При совмещении с печью получается универсальный комплекс. Следует отметить, что дополнение в виде коптильни – удовольствие не из дешевых.
  4. Камин – это печь для обогрева помещения. Чаще всего печь-камин устанавливают в зимних или крытых беседках в качестве декоративного элемента. Но и летние варианты не исключение. От всех остальных видов камин отличается тем, что не предполагает готовку еды. Наличие камина создает уютную домашнюю атмосферу и позволяет пользоваться беседкой холодными зимними вечерами.

Внимание! Классическая конструкция – наименее популярный вариант печи для летней кухни. Его редко устанавливают в беседках из-за сложной конструкции и крупных габаритов, а вот мини-версия такой печки пользуется большим спросом. Ее можно усовершенствовать, объединив с грилем, мангалом или барбекю.

Камин с функцией мангала, барбекю и печки

Этот вариант гораздо более популярный среди населения. Огонь горит, угли тлеют, мясо жарится, еще и плов можно на плите приготовить, если печной комплекс на это рассчитан. На первый взгляд одни плюсы. Но, с другой стороны, есть один заметный и основной минус.

Подобный камин для приготовления пищи будет стоить очень больших денег. В некоторых случаях дороже самой беседки.

Вот здесь уже начинается мыслительный процесс: «А нужен ли, вообще, мне подобный комплекс? Не достаточно ли мангала, чтобы шашлык пожарить? Может быть, на машину отложить…». Примерно в таком формате мыслят люди, бюджет которых ограничен.

Какой вариант лучше выбрать

Камин с мангалом и печью, как уже было сказано, стоит довольно дорого, и его возведение не всегда уместно. И все же такое строительство может быть очень целесообразным, когда есть определенная цель.

Я в этом убедился на примере Николая Тарасова, который построил закрытую беседку с камином, мангалом и печью в одном и остался довольным своей постройкой (более подробно читайте в статье — Закрытая беседка с мангалом, барбекю, печью своими руками: расчет материала, фото, видео).

Строительство подобного комплекса целесообразно, когда есть конкретная потребность в его использовании.

Главная цель — готовка пищи со своей женой, так как этот процесс им очень нравится. Поэтому если вы тоже любитель готовки и готовы вложиться в строительство большого комплекса для этого — это ваш шанс.

Оставьте только хоть немного открытого огня в печном комплексе, а то и от камина ничего не останется

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]