Рубрика: Для дачи, Мангал, барбекю, Печи Опубликовано 28.10.2019 · Комментарии: · На чтение: 9 мин
Отличный атрибут для отдыха – кирпичный мангал с печкой. В нем можно приготовить практически все. Кирпичный мангал с печкой можно выполнить своими руками. Для этого составляется проект, подготавливаются определенные материалы с инструментами.
Преимущества и недостатки стационарной печи с мангалом
Сомневаясь, сооружать ли для дачи или частного дома печь с мангалом, стоит изучить все плюсы и минусы такой конструкции. Наглядно они отражены в таблице:
Плюсы мангала из кирпича своими руками | Минусы |
Много вариантов применения – можно запекать мясо, рыбу, птицу, овощи, шашлык. Если есть плита, то она обычно эксплуатируется для приготовления первых и вторых блюд | Затраты на материалы – стационарная конструкция выходит намного дороже переносной |
Нет нужды в предварительном мариновании продуктов | Риск ошибки в построении – при серьезном просчете уличный мангал может оказаться бесполезным |
Большие габариты – можно готовить для больших компаний | Время на строительство – сроки зависят от сложности проекта, навыков, количества работников |
Равномерное приготовление пищи за счет правильного распределения жара по всей площади жаровни | |
Выбор топлива – можно использовать дрова или уголь | |
Большой срок эксплуатации – при правильном строительстве уличная печь прослужит много лет |
Таблица доказывает, что преимуществ у мангала из кирпича с плитой больше, чем недостатков.
Если опыта в таких работах нет, то стоит изучить видео – такой материал дает наглядно все увидеть и лучше понять.
Оформление барбекю из кирпича
Гриль-Жаровня фиксируется на стальных уголках, которые предварительно крепятся к стенкам кладки с помощью анкерных болтов. После чего можно переходить к облицовке стенок и полок. Таким образом, мы сможем значительно украсит внешний вид очага. Также можно оставить в общей конструкции несколько сквозных отверстий для хранения печной утвари. Облицовку основной конструкции производят различными декоративными материалами — древесиной, элементами художественной ковки, природными камнями и керамической плиткой. При необходимости они могут комбинироваться, создавая настоящий шедевр искусства. Какой из этих материалов выбрать зависит только от нашего желания.
Подбираем место для печки с мангалом из кирпича
Решившись на уличный мангал, нужно учесть много деталей. Одной из них является правильный выбор места.
Один из важных моментов – направление дыма. Если он будет постоянно попадать на соседний участок, то там это точно придется не по душе. Для проверки нужно развести костер и проследить направление дыма.
Чтобы кирпичная печь была безопасна, нужно строить ее учитывая:
- удаленность от деревьев, других насаждений;
- удаленность от строений – дым до них доходить не должен;
- удаленность других легковоспламеняющихся объектов;
- защита от ветра, дождя – можно предусмотреть навес;
- искусственное освещение или возможность его подведения, чтобы не пришлось готовить в темноте.
Можно подумать об обустройстве кирпичной печи у беседки или строительстве такого сооружения в будущем. В теплую погоду можно собираться в ней – хозяину не нужно далеко отходить от готовящейся еды, а на свежем воздухе аппетит только разгуляется.
Не пропустите: Печь шведка своими руками
Проекты кирпичных мангалов с печкой
Проект мангала из кирпича с плитой – еще один важный этап и следующий шаг после нахождения правильного места. Вначале нужно продумать конфигурацию и размеры будущей печки. Начать лучше с эскиза, чтобы представить все наглядно.
Проект можно составить самостоятельно, найти готовый вариант в интернете или обратиться к специалистам. Чертеж важен для наглядности и определения последовательности работ, расчета материалов.
Печь мангал с закрытой плитой
Мангал с варочной плитой закрытого типа обустраивается со стенками с боков и сзади. Открыта плита будет только спереди. Одновременно такой мангал может оснащаться духовкой.
Плита для варки закрытого типа привлекательна тем, что еда в ней получается особенной. Приготовление напоминает русскую печь.
Печь мангал с открытой плитой
Мангал с плитой открытого типа привлекателен тем, что на возведение конструкции требуется меньше материала. Еще одно преимущество – больше пространства. Над плитой ничего нет, потому можно использовать емкости любой высоты.
Печь мангал с духовкой плитой
Мангал с духовкой – конструкция с несколькими функциями. На ней можно готовить разные блюда. Важное преимущество – одновременно можно использовать разные отделения конструкции – варить суп на плите, запекать шашлыки на мангале и птицу в духовке.
Строительство печи мангала
Сооружение конструкции своими руками из кирпича предполагает поэтапную деятельность. Если все правильно подготовить, составить хороший проект и грамотно спланировать работы, то весь процесс может занять 1-2 дня.
Материалы и инструменты для работы
Этап подготовки материалов с инструментами для строительства следует за выбором места и составлением проекта. Перечень необходимых предметов зависит от особенностей возводимой конструкции:
- глина – продаются специальные печные составы;
- цемент с песком и гравием;
- шамотный кирпич;
- дверки на топку и поддувало;
- колосники;
- арматура;
- лист рубероида;
- материалы для отделки – декоративный камень, плитка и клей для нее, жаропрочная краска;
- металлический уголковый профиль.
Помимо материалов нужны также инструменты:
- ведро с лопатой;
- шпатель и мастерок;
- печной молоток;
- отвес;
- уровень;
- болгарка;
- бетономешалка (можно обойтись и подходящей емкостью);
- перчатки.
Фундамент
С него начинается сооружение мангала из кирпича своими руками. Делать основу нужно следующим образом:
- Выкопайте котлован. Заглубляться нужно примерно на 0,3 м. Этот показатель следует ориентировать на вес конструкции и плотность грунта – чем он плотнее, тем больше нужно заглубляться. Ширину котлована делайте на 0,1 м больше размеров конструкции.
- Используйте для армирования проволоку или стальные прутья.
- Если почва песчаная, то сделайте опалубку.
- Сделайте подушку из песка и гравия. Это слой надо обязательно полить и утрамбовать.
- Залить раствор.
Дальнейшие работы нужно приостановить на 1,5-2 недели. Это время требуется, чтобы фундамент выстоялся и приобрел требуемую прочность.
Мнение эксперта
Игорь Лебедев
Эксперт нашего сайта. Более 10 лет в печном деле.Реализовал десятки различных проектов. Помогает делать контент нашего сайта интересным и полезным!
Задать вопрос
Важно! Площадку с мангалом лучше забетонировать или выложить камнем. Ее размеры должны составлять минимум 3 м².
Готовим раствор для кладки
Кладка осуществляется из двух видов раствора. Топку лучше делать из шамотной глины, поскольку это хороший огнеупорный материал. В магазине ее можно встретить под другим названием – каолин.
Не пропустите: Чем лучше покрасить мангал, чтобы не обгорал и стоит ли это делать?
Те части кладки, которые контактировать с огнем не будут, можно выполнить из смеси песка и цемента. На ее качество влияет марка цемента, от выбора которой зависят и пропорции составляющих:
- для цемента М75 нужно 3 части песка;
- для марки М50 требуется 4 части песка;
- для цемента М25 нужно 5 частей песка.
Раствор готовить лучше именно из указанных марок цемента.
Порядовка печи мангала из кирпича
Порядовкой называется схема, пошагово отмечающая этапы кладки. Ее нельзя игнорировать ни новичкам, ни опытным мастерам. Благодаря порядовке мангала с проектом можно точно знать, сколько требуется кирпичей, в какой последовательности их класть, как осуществлять другие работы. В результате весь процесс значительно упрощается.
Порядовка может быть произведена самостоятельно. Для этого важно соблюдать базовые правила:
- 4 ряда кладки на топочную камеру;
- 3 ряда для мангала;
- 6 рядов кладки на камин;
- 3 ряда для кожуха.
Порядовка мангала, выполненная с ошибками, чревата значительным ухудшением качества сооружения. Когда нет уверенности в своих возможностях, стоит обратиться к профессиональной помощи.
Кладка цоколя
Этот этап нужно начинать, когда фундамент выстоится. Чтобы соорудить печь мангал из кирпича, в подготовленную опалубку заливают раствор – уходит в среднем 2 мешка цемента. Обязательно выжидать время для застывания массы.
Важно позаботиться о гидроизоляционном слое. Оптимально воспользоваться для этого рубероидом. Сверху выкладывается кирпич в один ряд и заливается раствором.
Если планируется печь и мангал, скомбинированные в одно сооружение из кирпича, то кладка осуществляется по следующей схеме:
- Сначала выложите 2 ряда из кирпича. Они должны быть сплошными и повторять форму из планировки – чаще это прямоугольник. Обязательно выравнивайте углы и убирайте лишний раствор. Ровность рядов контролируйте отвесом.
- Установите зольную дверцу плиты на 3 уровне.
- Выложить сплошной 4 ряд.
- Установите на следующем ряду колосники и перекройте замком зольную дверцу.
- Выложите сплошной 6 ряд.
- Следующий ряд выполните с дверкой для топки.
- Выложите 2 сплошных ряда.
- На 10 уровне начинайте строить печной дымоход.
- Перекройте на следующем ряду проем дверцы для топки.
- На 12 уровне приступайте к плите для варки и очагу.
- На 14 ряду начинайте делать канал дымохода. На этом же этапе приступайте к сооружению задней и боковых стенок.
- На 21-23 рядах организуйте перекрытие очага. Оно должно быть полукруглым. Нужная форма кирпича обеспечивается с помощью болгарки.
- 24-31 уровни делайте сплошными. С 26 ряда начинайте вывод дымового канала.
- На 32 ряду установите трубу. Для колпака можно пользоваться теми же материалами, что и для печи.
Важно! Плита должна быть рассчитана на особенности приготовления еды. Это касается ее размеров, возможности регулировать температуру.
Жаровня
Если планируется строительство конструкции с мангалом из кирпича, то надо позаботиться о поддувале. Материал для его изготовления должен быть стойким к высоким температурам.
Не пропустите: Русская печь и мини печь своими руками: пошаговая инструкция, чертежи и порядовка (+лучшие Фотопроекты)
При монтаже дверцы межу ней и кладкой из кирпича делается зазор. Его оставляют, поскольку металл при нагреве расширяется. На размеры дверцы нужно ориентировать высоту варочной поверхности. Оптимальный параметр – 84 см.
Тепло должно проникать в жаровню без препятствий, потому необходимо оставить зазор в 2 кирпича. Благодаря нему облегчиться и уборка угля.
При правильно сделанной кладке фиксация дверцы надежно. Дополнительно следует использовать проволоку, закрепляя ее кирпичами.
Важным элементом для мангала является дровник. Обычно для него формируют отдельную стенку. Чтобы строение выглядело эстетично, можно выполнить его из четвертинок кирпичей. У дровника должна быть арка и крыша. Дополнительная стенка внутри дает точку опоры. В центре должно остаться место, куда будет уложена решетка. Для перекрытия дровника можно использовать лист оцинкованного железа.
Мнение эксперта
Игорь Лебедев
Эксперт нашего сайта. Более 10 лет в печном деле.Реализовал десятки различных проектов. Помогает делать контент нашего сайта интересным и полезным!
Задать вопрос
Важно! Все швы нужно скреплять. Для этого готовят цементный раствор. По завершению работ швы нужно будет затереть.
Стены и дымосборник
Когда жаровня и дровник сформированы, нужно одновременно заканчивать заднюю стенку из кирпича и выкладывать ряды, из которых будет сформирована арка дровника. После надо выполнить ходы, через которые из жаровни будет уходить дым. Всего их должно быть 6.
Перекрытие топки нужно делать с помощью настила. Сверху надо уложить изоляционный слой, а затем установить варочную поверхность. Нужно еще сформировать дымовую трубу из кирпичей.
Отделка
Завершительный этап необходим в целях декоративности. Печь нужно обложить красивым материалом. Чаще предпочтение отдают керамическому кирпичу и декоративному камню.
Для отделки конструкции с мангалом из кирпича поверхность нужно сначала выровнять. Для этого применяется штукатурка. Если для отделки выбран декоративный камень, то укладывается он на особый раствор. Силикон применять не стоит, это плохо отражается на качестве.
Поэтапное строительство
Строительство всего сооружения состоит из следующих этапов:
- Возведение фундамента.
- Сооружение беседки.
- Постройка мангала.
Далее приведены общие этапы строительства и моменты, на которые следует обратить особое внимание.
Читайте об использовании различных малых архитектурных форм в ландшафтном дизайне участка.
Выбор места и подготовка фундамента
При выборе места для строительства следует исходить из таких соображений, как удалённость от дома. Если вы планируете постоянно принимать пищу в беседке, естественно, её лучше установить рядом с жилищем. Если же она предназначена исключительно для отдыха и посиделок с гостями — лучше выбрать удалённое и закрытое от посторонних глаз место, например, в дальнем углу сада.
Кроме того, следует учитывать, что сама по себе беседка предназначена не только для застолий и приёма пищи, но и для отдыха. А значит, и место нужно подобрать соответствующее — например, в тени деревьев. Чтобы вся конструкция, беседка и мангал, стояли уверенно и прочно, нужно правильно заложить фундамент. В принципе, всё сооружение имеет достаточно умеренную массу, для него подойдёт фундамент любого типа: ленточный, армированный плиточный либо свайный.
Рекомендации специалистов
Улучить качество конструкции и эстетичность ее вида помогу следующие советы:
- скругляйте боковые стороны печи – так она будет выглядеть привлекательнее;
- укладывайте зольник из кирпичей, со срезанными под углом гранями (45°) – зола будет беспрепятственно осыпаться при эксплуатации;
- для усадки кирпичей используйте резиновый молоток – это эффективно и не повреждает материал;
- устанавливайте дверцы, чтобы открывать их левой рукой (для левшей правой);
- монтируя печную фурнитуру, используйте уровень;
- для топки из шамотного кирпича делайте укладку на ребро – пространство будет рационально использоваться, а пища готовиться быстрее;
- шамотный кирпич с керамикой не должны контактировать – обязательно прокладывайте между ними базальтовый картон.
Для обустройства мангала с печкой из кирпича придется потратить немало времени и сил, но результат все это многократно окупит. Грамотно организованная конструкция продолжит долго, а использовать ее можно для приготовления разнообразных блюд.
Рекомендации по строительству
Первым делом на площадке, предназначенной для барбекю, следует заложить фундамент, поскольку вес кирпичной печи довольно значителен. Есть 2 способа устройства фундамента: бутовый и в виде «плавающей» бетонной плиты. Для первого придется снять верхний слой просадочного грунта, с тем чтобы опереться на слой глины. Размеры котлована должны быть на 50 мм больше габаритов печи в каждую сторону.
Бутовый фундамент закладывается путем наполнения вырытого котлована камнем с проливкой всех полостей жидким раствором из 6 частей песка, 1 части цемента М400 и 1 части извести. Верхнюю площадку фундамента также выравнивают этим раствором, а после его застывания укладывают гидроизоляцию из 2 слоев рубероида. Для устройства «плавающей» плиты под постройку барбекю соблюдается такой пошаговый план:
- на площадке вырыть котлован размером на 200 мм больше печи в каждую сторону, глубина котлована – 300 мм;
- дно утрамбовать и насыпать 150 мм крупного щебня, который тоже надо уплотнить;
- выставить деревянную опалубку, выступающую над уровнем земли на 100 мм;
- связать арматурный каркас из стержней 10—12 мм с ячейкой 100 мм и опустить его в котлован, оперев на борта опалубки;
- сделать бетон из цемента, песка и щебня в таких пропорциях: 1 : 3 : 7 соответственно и залить фундамент;
- спустя неделю снять опалубку, а через 3 недели проложить 2 слоя рубероида и начинать строительство мангала.
Для кладки барбекюшницы лучше всего использовать глиняно-песчаный раствор 1 : 1 с добавлением специального печного пластификатора и небольшого количества цемента (около 20%). Шамотные камни следует укладывать на шамотный же раствор, не допуская перевязки с лицевой керамической кладкой. Толщина шва должна выдерживаться в пределах 5 мм, остатки раствора удаляются мастерком.
Каждый ряд кирпичей сначала стоит уложить насухую, произвести при необходимости их теску или колку. После чего каждый кирпич замачивается в ведре с водой, а затем укладывается на место, где уже нанесен раствор. Легкое пристукивание вполне допустимо. По окончании каждого ряда уровнем проверяется горизонталь и отвесом – вертикаль. Дымообороты барбекюшницы протираются изнутри влажной тряпкой, чтобы на стенках не оставалось раствора.
Проемы для печной фурнитуры делаются с запасом на расширение металла до 5 мм, а для кладки арочных сводов уличного камина заранее подготавливаются шаблоны необходимой формы – кружала. Обычно их делают из дерева или фанеры, иногда – из гипсокартона. Когда барбекю полностью выложено, следует дать раствору застыть в течении около 2 суток (зависит от погоды), после чего аккуратно сделать первое протапливание. Подробнее о возведении мангала рассказано на видео:
Лучшие примеры мангалов с печкой фото:
Метки: кирпичный мангал с печкой, мангал с духовкой, печка мангал для дачи из кирпича, порядовка мангала с плитой